Романтический бред. Художественная литература и не только

Люди рады обманываться. И потому безмерно увлечены романтическими идеями, которые крайне далеки от реальности. И вместо того, чтобы придумать что-то новое в искусстве/творчестве — многие авторы продолжают эксплуатировать странные старые идеи.

Возьмём яркий пример. Вот все говорят про глаза человека. Тут же на ум приходит: зеркало души. Но! Кто-нибудь в курсе, что все люди обладают практически одинаковыми по размеру глазами (не считая болезней). И потому, все описания про большие глаза или слишком особенные — лишены смысла. Также и строение глаза не позволяет сделать грандиозных различий. Да и как-то с душой биология не подтверждает.

Идём далее. Есть масса классической художественной литературы. Люди вообще не знали про мозг толком ничего до самого конца 19 века. А в сегодняшнем восприятии – минимально нужные знания появились ближе к концу первой половины 20 века! Но вот, человек берёт книжку автора, который вообще ничего не мог знать про мозг, познания были крайне низки — и воспринимает всё как истину в последней инстанции. Но, как же так: доверять человеку, который уверен, что голова нужна для охлаждения крови?

Многие авторы продолжаются нести полнейшую ахинею и дальше. Казалось бы, почему бы людям искусства не придумать что-то новое. Почему бы идею с романтизмом не обновить, добавить новых штрихов? Или она выдохлась, когда ясно стало, что любовь — это цепочка химических реакций?

#мозг #романтика #иллюзии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up