Есть ряд достаточно смешных моментов. Вот есть педагогика, психология и не только. Они как-то помогают нам узнать о том, что действительно лучше для детей? Как лучше их образовывать? Правда?!
Есть разные методы и способы обучения детей. Как подавать материал, что да как делать. Порой даже системы гибкие, чтобы учесть нюансы конкретного человека. Есть и крайности вплоть до самообразования. Но, важно другое. Никто не замечает, что подход сугубо статистический всегда.
Например, что-то поменяли в системе образования. Затем 10 лет так обучают детей. Что происходит дальше? Как узнают про эффективность? Могут спросить у бывших учеников и студентов. Но, зачастую всё происходит иначе. Смотрят на количество успешных реализаций. Какие оценки были в аттестате или дипломе. А потом — много ли людей добились результата.
Фактически, всех устраивает, что лишь 5-10% от всего выпуска займутся чем-то по профилю обучения. И лишь треть от них добьётся результатов. Ценность нового подхода будет в том, что в среднем на 1% больше людей реализуют себя в нужной сфере.
На секундочку, замучили обучением порядка 80% детей и подростков, а то и людей постарше. И никому нет никакого дела! Оценка показателей будет прежней.
Все всерьез обсуждают как будет лучше, если реальная эффективность будет 7% или 8,5%. И да, спору нет: 8,5% — привлекательнее. Но беда в том, что это даже не на 1,5% больше удачных случаев — а вообще другая выборка. Фактически те, кто войдёт в 7% и те, кто войдёт в 8,5% — это вообще разные люди.
А попутно ещё подбешивают и портят статистику действительно талантливые люди, которые как-то прошли практически мимо системы образования вовсе.
Вот про это и разговор. Всех устраивает и не хочется поднять эффективность на порядок. Зачем, если биологический отбор — это проверенная временем технология. Не правда ли, прекрасно?!