Есть два подхода. Понять или выучить. Понимать или просто знать. И в большинстве случаев — люди просто вынуждены знать что-то. В чем же разница на практике.
Что значит знать? Это говорит о том, что человек просто что-то часто использует и вынужденно выучивает. Это происходит часто в школе или высшем учебном заведении. Люди заучивают и через 2-3 месяца максимум едва что-то помнят. Безусловно, нужно уметь что-то выучить. Но, есть разительная разница с пониманием вместо знания.
Если человек понимает — то это означает, что такой человек явно осознает связь любой отдельной части знаний. Всё не просто выучивается как стих или какая-то последовательность. Ведь, без шуток, многие имитируют наличие знания и образования именно так: бодро отвечают и даже рассказывают предмет, напрочь не понимания, о чем он. Человек, который понимает, может решать проблемы или рассматривать любые факты с разных сторон. И, что самое главное, даже спустя годы неиспользования — как минимум быстро разберётся в нужном предмете. А нередко — сразу скажет как и что нужно.
Можно сказать, что людей, которые понимают — мало. Но, это будет неправдой. Практически вся система образования нацелена на просто получения знаний, выучиваются шаблонные подходы для решения задач. Это не плохо и не хорошо: как есть. Беда в том, что редко кто стремиться преподавать понимание. Ведь порой крайне выгодно понимать, а не "нахвататься" знаний.
Знания быстро забываются. Или знающий человек не может просто взять и сделать эффективно в нестандартной ситуации. Фактически, людей вынуждают не пользоваться интеллектом. Есть также немало людей, кто почти неспособен знать — но отлично понимают.
Всегда полезно провести черту, разграничить одно от другого. Можно подобрать разные слова и уточнить где, что и как. Важно избавиться от путаницы, как в отношении себя и своих способностей, так и окружающих людей.