Какие мозги в цене? Динамика рыночных требований

Проходит всего несколько лет и вот хорошо оплачиваемая профессия уже выглядит блекло. Появляются новые варианты более прибыльных должностей. Вот правда, данные нужны другие.

Не секрет, что у всех людей есть солидная разница в способностях. Это легко видно в процессе обучения. Или даже на работе есть несколько одинаковых специалистов и очевидно, что кто-то делает работу качественнее, быстрее, лучше. Разбирается и понимает. Кому-то и правда получается потратить на порядок меньше усилий при заметно лучшем результате.

Затем окажется, что рынок постоянно требует определённых мозгов. Пока таких людей мало и они правда нужны — зарплаты у таковых отличны. И статистика всегда одинакова: реального успеха добиваются единицы из окончивших ВУЗы по нужному профилю.

Каждые лет 5-10 требования меняются. Но, успеть за всем нет шансов. Порой просто нет ни навыков — а нужной способности. Впрочем, можно оказаться просто в не подходящем месте и всё пройдёт мимо. А можно обладать отличным талантом, за который никто не собирается платить.

Важно заметить, что ни какая-то профессия круче. Кто-то не умнее и оттого больше получает. Просто набор способностей и талантов сейчас востребован. А спустя 10-15 лет может всё сильно поменяться. Потому-то так часто все вспоминают, что "всё пройдёт". Порой за 2-3 года ситуация может кардинально поменяться.

Рыночные требования мозгов — не показатель большего ума, невероятного интеллекта и гениальности. Просто сейчас за что-то готовы платить. Потом — нет. И за что-то другое – тоже нет. И держать в виде ориентира человека, который в чем-то разобрался и оказался крайне нужным – это очевидная утопия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up