Спина: сиди ровно! Полезно? Нет!

Все уверены, что за столом нужно сидеть ровно. Особенно, работая. Бескомпромиссная уверенность. И верный путь к болезни!

Все забывают про одну деталь. Есть ощущение, что здоровый человек обязан держать спину ровной, почти прямой, когда сидит за письменным столом или любым иным столом. На самом же деле, всё совсем иначе. Оказывается, что здоровый человек нередко сидит в том числе ровно. И в обратную сторону логика не работает, увы!

В чем же проблема? Стоит провести аналогию с двумя физическими упражнениями. Вот есть становая тяга, а есть Т-тяга или любое другое похожее упражнение. Суть в том, что в становой тяге специально нагружаются мышцы вдоль позвоночника. Это — мышцы выпрямители спины. Также, безусловно, работают поясничные мышцы (разгибатели) и даже трапеции. Но, как только люди вспоминают, что они делают любую другую тягу — то акцент идёт на совершенно другие мышцы: широчайшие и круглые мышцы. Эти мышцы расположены по бокам от позвоночника по направлению к лопаткам (круглым мышцам).

Отсюда становится ясно, что сидя ровно — широчайшие практически не работают. Но, постоянно напряжены мышцы вдоль позвоночника. И?! Они же не могут работать час подряд. Устают! Потом человек порой сидит согнувшись. В этот момент отдыхают мышцы-выпрямители и работают широчайшие!

Сидеть только ровно или только криво — всегда плохо. Нужно, чтобы часто было движение.

Безусловно, сидеть в целом ровно — получается легче. Потому и вес, поднимаемый при становой тяге у спортсменов несравнимо больший, чем при Т-тяге. Но, если исключить элемент расслабления — то через мышцы не может пройти кровь. Попутно позвонки насильно удерживаются слишком долго в одном положении. Итог — очевиден. Даже психике тяжело так долго поддерживать напряжение. Это всё равно, что тащить тяжелую сумку часами, без остановок, без смены рук.

Конечно же, важны и детали. Порой, если человек сидит ровно, но сутулит плечи — то включаются в работу все мышцы спины, что вообще неэффективно. А можно ещё и избыточно прогнуть спину, что тоже негативно скажется. Самая частая ошибка – не чувствовать, что пора бы сидеть иначе, т.е. неспособность ощущать состояние всех мышц в деталях.

Потому, следующий раз стоит подумать, прежде как давать идиотскую рекомендацию про "сиди ровно". Это — очень плохая рекомендация. Единственное, что её спасает — что может быть ещё хуже. Впрочем, результат очевиден: кифоз, с легкой сутулостью и поясничным лордозом в социальной среде признается отчего-то нормой, а по-настоящему здорового человека вообще толком не найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up