Ошибка со здоровьем, когда что-то болит. Примеры с ногой и спиной

Есть типичная, характерная беда, когда нечто болит. Надо рассмотреть на реальном примере. Попробуем подумать над тем, если болит нога и отдельно спина. Что такое вот всякий раз упускают?


Предположим, что человек подвернул ногу или споткнулся. И вот уже даже посетил врача, с ногой всё не так и плохо. Но она болит. Долго болит. И, что очень важно, даже распухла. Смотрим на такого человека: и правда, одна нога больше другой из-за воспаления. Естественно, человек изменяет походку и не только в связи с этим.

Где же тут ошибка? Неужели надо пить или не пить обезболивающие? Это хоть и важный момент, но оставим его в стороне. Посмотрим на ногу. Скажем, человек лег —  а по виду нога напряжена. Пытается идти —  а нога монолитна: так, едва-едва есть какое-то движение мышц. И получается, что человек постоянно держит в напряжении ногу. Банально кровь даже не может пройти, всё отекает.

Получается замкнутый круг. Вроде как нога болит и трогать не хочется, задействовать больно и как бы особенно не надо. Но лежа на диване или не давая нагрузку —  это тоже ужасно плохо. Фактически, не просто нога не может быть адаптирована к тому, что происходит: неустанно все мышцы в тонусе. Ещё и сам человек всеми силами этому помогает.

Тут же возникает вопрос: а что делать-то? Скажем, если начать ногу аккуратно массировать не с целью массажа —  а с целью адаптации, то ситуация пойдет на лад. Традиционно можно рассмотреть полное напряжение мышц как 100% и расслабление как 0%. Да, в реальной жизни скорее используется диапазон от 10% до 90%. Но пусть человек напряг ногу и держит в диапазоне от 65% до 80%. Это не эффективно. И если попытаться лечь или сесть удобно и помочь себе за 10-20 секунд расслабить до 62%, то делая это несколько раз в день скоро получится расширить диапазон до 55% и ниже. Но можно не только потрогать и расслабить, но и постараться сознательно учесть эту особенность, что тоже даёт немалую, возможно, даже большую пользу.

Аналогичная ситуация есть со спиной. Нетрудно прощупать или даже увидеть твердые как камень мышцы. Вопрос не в том, что их надо правильно размять. Вопрос в том, что идёт неверная адаптация. Не только сама мышца плохо работает: ей же мозг исправляет!  А значит есть масса нюансов ещё.

И вот человек идёт с жутко ровной спиной, чтобы она поменьше болела. А получается не супер ровность —  а скорее постоянное перенапряжение мышц. Да и ночью человек не может расслабиться.


Оттого такие проблемы и лечатся долго. Нередко бывает так, что люди ждут месяц-два, чтобы нога или спина как-то пришли в нормальное функционирование. И это наступает, если очень повезет. 

Увы, никому нет дела подумать, что помимо разнообразного лечения таких ситуаций —  есть повседневность. И лично от себя многое зависит. Всё видят странность использования мышц. Правда нередко это случается плавно. Первый раз 10 почти незаметно болело, потом уже опыт появляется. И когда человек серьёзно столкнется, то окажется, что такое состояние уже привычно лет так 5, а может и более. Натуральная привычка странно пользоваться чем угодно. Не только мышцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up