Слуховые аппараты при повышенном костно-воздушном интервале

При кондуктивной и смешанной тугоухости всегда есть сложность со слуховыми аппаратами. Оказывается, что характерная черта таких падений — повышенный костно-воздушный интервал (КВИ) — крайне мешает использовать любой слуховой аппарат (СА). Даже очень дорогой.

Для начала стоит вспомнить, что в норме, всё, что человек слышит по воздушной проводимости в конченом итоге превращается в костную: для этого и есть специальный молоточек в ухе, который добывает нужную вибрацию. Процесс этот не обладает 100% эффективностью, потому в норме человек лучше слышит по костной проводимости на 1-2дБ.

31.jpg
Типичная кондуктивная тугоухость: костная проводимость в пределах нормы,
повышенный костно-воздушный интервал (разница между костнной и воздушной проводимостями слуха)
Типично для кондуктивной тугоухости — это разрыв хотя бы в 15-20дБ и более между костной и воздушной проводимостями. Но, надо помнить. что почти 90% звуков в быту человек слышит именно по воздушной проводимости. Безусловно, даже при общении с человеком есть элементы костной проводимости. Но, действительно в жизни крайне важна воздушная проводимость.
32.jpg
Смешанный тип тугоухости первой степени: большой КВИ, но и костная проводимость ниже нормы

Любой слуховой аппарат построен на том, что даёт только воздушную проводимость. Мало того, что без потери качества нельзя повысить громкость и любой слуховой аппарата ужасно искажает звук. Так ещё и проблема в том, что есть только воздушная проводимость.

Нужно понимать, что, грубо говоря, если при нейросенсорной тугоухости есть падение и костной, и воздушной проводимости, то в случае кондуктивной или смешанной тугоухости — ещё не всё стало так плохо. И с точки зрения костной проводимости человек зачастую почти здоров. И вот, такому человеку человеку дают СА. А он — очень громкий. Это вызывает чудовищный дискомфорт.

А есть иная характерная черта. Если таких людей заставить слушать всё с помощью колонок, где одновременно есть и костная, и воздушная проводимости, — им становится очень комфортно, уходит шум (тиннитус). И это – отличный способ избавиться от данной проблемы.

Тут же все вспомнят, что нынче есть наушники с костной проводимостью и может нужно скорее раздобыть их? Увы, но нет. Человек (мозг) в норме ждёт информации именно по воздушной проводимости. И потому, будет всегда дискомфорт, пока не будет cокращен костно-воздушный интервал до нормы: не превышать 5дБ. Впрочем, убрать эту проблему не так и сложно. Главное – понимать, что с таким типом падения услышать даже в СА — очень трудно.

33.jpg
Смешанная тугоухость 3й степени: большое падение по костной и по воздушной проводимости,
но воздушная часто хуже костной на 15-20дБ

Стоит отметить, что если падение убегает, например, к 3й степени тугоухости, то в таких случаях никого уже не смущает и СА вполне может помочь что-то услышать. В конечном счёте, если долго и нудно таким образом издеваться над своим слухом, падение превращается из кондуктивной тугоухости в смешанную. А затем и в нейросенсорную тугоухость. И тогда проблема со слуховыми аппаратами нет, как и способности относительно хорошо в них слышать: всего лишь нужно испортить слух хотя бы до третей степени тугоухости.

Один ответ на “Слуховые аппараты при повышенном костно-воздушном интервале”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up