Постоянно спрашивают: как ты, собственно, помогаешь исправлять болезни? И каждый приходится говорить, что все ситуации разные, важны детали. Но, есть кое-что общее: работа с психикой, мозгом.
Возьмём пример со слухом. Знает ли здоровый человек что-то про слух? Думает ли? Нет! И к этому нужно стремиться. Нет нужды знать, понимать или учиться слышать. Всё это строго не свойственно здоровому человеку. Значит, и для исправления не нужно.
Что же отличает здорового от больного? Вот есть некая звуковая ситуация. Здоровый человек чувствует с помощью ушей и мозг адаптирует состояние ушей к реальности, текущей ситуации. Скажем, если дома тишина и ночь за окном — это одно состояние слуха, ушей, а если прийти на концерт в центре города — совсем другое дело. Фактически имеет место всегда подстройка к текущей (звуковой) ситуации.
Этот момент называется адекватностью. Может ли человек адекватно настроить свои уши к текущей звуковой ситуации или нет. Если пойти дальше, то окажется, что задача психики — правильно адаптироваться в каждом мгновении. Всегда использовать организм максимально эффективно. И если это не получается — то поступок получается неадекватным.
Фактически, любое падение слуха — это странная готовность всегда слушать достаточно громкий звук, даже когда в этом нет никакой надобности. И задача не состоит в том, чтобы изменить уши. Совсем нет. Главное — это вынудить мозг и собственно слуховые центры мозга работать.
Тут же появляется ещё один аспект. Из-за падения слуха (тугоухости) не хватает нагрузки слуховой на психику. А ведь слуховые центры — это 1/7 часть мозга. И она жаждет нагрузки. Из-за падения многих бытовых звуков не слышно. Что делать? Создавать искусственно, слушая музыку или даже смотря фильмы. Там и качество звука отменное, и громкость, акценты на любой вкус.
А что если не про слух? Пусть есть беда с варикозным расширением вен из-за избыточного напряжения мышц (невралгия). Ровно то же самое. Вот есть сенсомоторные области мозга (треть от всего размера мозга), которые относительно бездельничают. Постоянно организм держит мышцы в тонусе, даже когда в этом нет необходимости. Конечно же, это ведёт к проблемам. И в этом случае — есть задача "пинать" мозг, чтобы он адекватно использовал мышцы исключительно по ситуации. И, например, перед сном нужно расслабить мышцы легким массажем, размяв их слегка. Это, опять же, не работа с мышцами — а с психикой. Подаётся сигнал, что можно более адекватно использовать. Логично же, что лёжа на кровати поддерживать тонус мышц нет смысла: только зря тратить силы и время.
Мало того, избыточное напряжение в мышцах или неправильная подстройка слуха — это всегда неправильное использование мозга. То, что не получилось услышать — вынужденно приходится додумать. Избыточное напряжении мышц вынуждает странно работать в том числе внутренние органы. Уйма проблем. И цель — убрать подобные ошибки.
Безусловно, приходится на старте вносить искусственную нагрузку и что-то делать. Но, чем ближе к здоровому состоянию, тем меньше усилий нужно предпринимать. Да, и есть ещё один нюанс. Всегда, просто всегда имеет значение не 2 часа в день подряд заниматься. А часто и регулярно "пинать" мозг. Обычно 1000-2000 "пинков" и дело сдвигается. Конечно же, явно не за один день. Потому, результаты получаются совсем не сразу, но ничего не надо поддерживать после: в конечном итоге всё становится, как и других здоровых людей.