Мышцы-разгибатели (спина)

Есть такие интересные мышцы. О них редко говорят. А всю ценность их — старательно не замечают. Причина проста: эти мышцы не "раскачать", их особенно не видно. Но они крайне нужны!

Все слышали про широчайшие, про трапеции или даже ромбовидные мышцы, круглые. Но, что за мышцы идут именно вдоль позвоночника? А вот и появляются мышцы-разгибатели. По сути, это — масса мелких мышц, задача которых разгибать или вернее выпрямлять и сгибать позвоночник.

Многим знакомо упражнение под название гиперэкстензия или обратная гиперэкстензия. Оно нацелено на мышцы-разгибатели именно поясничного отдела. И, в этом упражнении люди традиционно допускают массу ошибок.

Вообще, если разобраться, то окажется, что держать спину ровной не могут никакие мышцы, кроме мышц-разгибателей. И потому так важно грамотно ими управлять.

Зачастую любое искривление спины начинаются с зажимов этих мышц. Человек становится не в силах адекватно пользоваться этими мышцами. В силу того, что не получается выгнуться, вместо мышц-разгибателей, уже начинают помогать нести верх тела иные мышцы рядом. И именно мышцы-разгибатели зажимают позвонки в очень странных положениях.

Есть одно физическое упражнение, крайне ценное. Называется — становая тяга. Это, по сути, единственное упражнение, которое вынуждает работать именно разгибатели спины с целью поднять что-то тяжелое. В быту же, когда нет штанги с тяжелыми блинами — всё та же становая тяга выполняется с весом просто своей спины и головы (верха тела), или с пакетом продуктов в руках.

Нужно заметить, что к становой тяге можно добавить приседания со штангой (хотя, это упражнение не так показательно). И всё! Толком упражнений на разгибатели больше не существует. Потому, про них все забывают.

Фактически, когда человек идёт — спина несётся то за счёт разгибателей, то ненадолго человек переносит тяжесть тела на широчайшие и круглые мышцы. Иногда это происходит в каждом шаге: небольшая фаза расслабления для каждой группы мышц обязательно присутствует.

Часто есть идея, что вот же надо "закачать" спину и будет ровная. Но нет, увы! Разгибатели не увеличиваются в объеме, лишь чуть-чуть: стоит прицельно глянуть на бодибилдеров и лично убедиться. Их нельзя сделать слишком сильными и явно более тренированными. Главное — ими грамотно управлять, правильно ощущая их работу. И помнить, что мышцы вдоль позвоночника – это не широчайшие вовсе, и не трапеции, хотя они тоже рядом. А также понимать, что важна не только сила мышц, но и умение ими адекватно пользоваться, т.е. использоваться весь доступный диапазон их состояний: от полного напряжения до полного расслабления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up