Для многих открытие состоит в том, что бездействие — тоже действия. Следующий шаг — понимание того, что не каждое действие на самом деле полезно. Особенно в контексте всяких болезней, на длительную перспективу.
Как и во все времена, на сегодня есть ряд проблем со здоровьем, в которых очень трудно подобрать правильные действия. Когда не до конца ясно что делать. Или же, что чаще, когда строго позитивного исхода вообще не может быть — и люди что-то пытаются.
На самом деле, можно подставить любую ужасную болезнь, особенно у ребёнка. Хотя. у взрослых будет то же самое. Ошибка состоит в том, что люди пытаются экспериментировать не понимая того, что лишь бы что-то делать — это сугубо вредно.
Любое действие формирует определённые нейронные связи в голове. И если кто-то методично делает странные вещи месяцами — то потом работу психики никто менять не собирается. И нередко вместо чудовищно странных действий со здоровьем — лучше ничего не сделать, т.к. психика останется более здоровой.
Постоянная мысль: надо же что-то делать! И никто не хочет вникнуть и понять, что любое действие имеет последствия. Особенно в случае болезни, когда организм занят компенсацией. И любая попытка делать хоть что-то — нередко ставит крест на возможности что-либо далее изменить. С детьми – это более ярко, т.к. они ещё не обладают должным запасом прочности, у них ещё не сформировался опыт нормальной работы тела.
И, как водится, особенно радуют обсуждения таких ситуаций. Вначале все пытаются делать хоть что-то, достигая странной кипучей деятельности. А потом, когда получили отвратительный результат сообщают кратко: делали всё, что могли. А зачем делали, было ли это нужно, почему делали? Про это — ни слова. Стандартная фраза: так уж вышло. Но, уж нет, не так уж вышло — довели! И в первую очередь получили грандиозные изменения в работе психики.