Ты сам напряг: почему больно при расслаблении мышц (массаж)

Есть одна крайне яркая проблема и иллюзия по поводу. Любая попытка размять привычную и любимую всеми воротниковую область или даже массировать себе же ногу — и вот сразу болит ужасно. Кто-то не может терпеть прям. А почему?

О нет, сейчас не будет хвалы массажу. Массаж — это обычно несколько другое занятие. Хотя именно в процессе — крайне заметна такая ситуация. Дело в том, что люди обычно свыкаются жить с напряженными мышцами. И порой слышат: сходи на массаж или просят кого из близких. И сразу облегчение, но мучительное.

Откуда берётся боль? Скажем, пусть есть сутулость и болит поясница. Полный набор. Разве что, можно добавить факт того, что шея "отваливается". Можно даже подойти к зеркалу или посмотреть на другого человека. Без опыта — лучше смотреть на раздетого. Скажем, на пляже — всех будет видно.

Тут же окажется, что у человека есть постоянно напряженные мышцы, в тонусе (хотя напрягаться настолько — нет причины). А что же будет, если взять здорового человека, которому ничего не болит, и попросить также напрячься? Больно! И через несколько минут силы покинут. Так напрягаться ужасно — нужен талант, практика.

Проще всего представить ситуацию с тяжёлыми сумками. Вот нужно нести, ещё и ещё. И уже прям выпадают из рук. Что происходит в этот момент? Становится хоть и легче (нет сумок), но сильно больнее. И лишь через 20-30 секунд плавно кровь начнёт вымывать молочную кислоту (и не только) и станет хоть чуть-чуть приятнее.

Аналогично можно представить, что человек пришел в тренажерный зал. И начал делать подъёмы на бицепс. Но! Решил гантель после этого не класть на место, а с ней ходить днями и ночами. А уж потом — наконец-то положить. Впрочем, хватит и 10 минут, чтобы после того, как гантель была положена от изнеможения — было ещё больнее, чем мгновение назад ходить с ней.

Именно таким образом люди ходят со странно напряжённой спиной, шеей, ногами. И вот подходит враг №1 и делает БОЛЬНО!!! На самом деле, это не так. Больно — делал себе человек сам. И потому, как все заверяют: спустя полчаса или на следующий день — полегчает. Да, но не из-за легкого расслабления со стороны близкого человека или профессионала. Вопрос не в этом. Просто сам человек впервые за неделю или месяц перестал напрягать.

Стоит напомнить, что расслабляется не только мускулатура – но изменяется работа и соответствующей части мозга, которая ответственна за сенсомоторные функции данной части тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up