Влияние физической подготовки на мышление

Есть пара забавных фактов про работу мозга. Во-первых, в мозге всегда эффективнее получается нечто делать, если задействована наибольшее количество центров мозгов. Во-вторых, сенсомоторные центры — занимают около трети мозга. Отсюда появляется масса интересных моментов.

Самый простой пример. Скажем, можно просто смотреть кино, а можно попутно жевать попкорн. Попкорн пахнет, но акцент на киноленте. И просмотр фильма с едой почти всегда будет ярче, чем без неё. Обонятельные центры мозга подключаются и смотреть будет получаться бодрее. Аналогично можно заметить и с желанием поработать под музыку: немало людей получают стимуляцию слуховых центров — и повышается производительность основного дела.

А теперь вернемся к физической подготовке. Мало иметь просто возможность ощущать и использовать все мышцы тела. Гораздо интереснее методично тренироваться (включая мелкую моторику), тогда и кровоснабжение нужных участков мозга лучше, и нейронных связей больше, да и тело здоровее (вопрос не про профессиональный спорт).

Отсюда появляется крайне важный момент. Ведь можно всегда заметить чувствительность тела, ощущения в мышцах — и перестать волноваться. Ведь волнения — это меньше трети мозга. И вот человек, взял и перенёс внимание. Мышление станет другим. А если не иметь регулярной физической нагрузки — такой возможности просто нет.

Эмоциональные состояние другие. Планы и цели, ощущение от жизни — тоже начнут меняться. Есть только один нюанс: нужно заниматься спортом достаточно долго и регулярно, особенно если физическая подготовка изначально плохая. И тогда можно всегда побеждать свой мозг. Появится возможность почти в любой момент переключить внимание. Скажем, есть треть мозга — сенсомоторные области, ещё 1/7 — слуховые. И если включить музыку и заметить ощущения в теле (в какой-то момент их станет трудно не заметить) — то всегда можно удобно избирать то, как и о чем думать. Мозг не сможет всякий раз утаскивать человека в странную сторону.

Другой вопрос, что нужно этим ловко пользоваться. Просто иметь хорошую физическую подготовку и соответствующие поля мозга — это не гарантия успеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up