Здоровье (состояние): влияние мышления, психосоматика

Только ленивый не слышал о почти мифическом влиянии мыслей на состояние здоровья. Более продвинутые кричат о психосоматике. Но, к делу такие идеи отношения не имеют. Так что же и как в этом вопросе: влияет ли на здоровье образ мышления, привычки и не только?

Есть один важный момент. Предположим, решил человек во что-то поверить. Нет, не обязательно про здоровье. Просто решил, что нечто более вкусное для еды. Или нужно что-то делать по-другому. Пусть даже в мелочи. Например, если хочется пойти в туалет — решает всегда чуть выждать. Или, на первый взгляд, более абстрактное: решает, что рядом где-то есть идеологическая справедливость.

Что происходит далее? Человек привыкает так пользоваться мозгом. И спустя время иначе вообще не думает, да и в туалет особенно раньше не пойдёт. Или будет уверенно есть то, что "нравится", хотя по вкусовым ощущениям и актуальности — этот продукт вряд ли бы был интересен на самом деле.

Спустя весьма короткое время мысли превращаются в действия. По началу — строго в мелочах. Некоторые детали почти каждого действия изменяются. Затем ряд возможностей вообще не замечается и не используется.

Самое важное в этой истории — вместо адекватного решения, идёт привычное. И если вначале человек меняет свое настроение, "сознание", привычку как-то мыслить и интерпретировать. То потом всё время поступает абсолютно однообразно.

Любая мысль, особенно многократно повторенная — это ряд синоптических и нейронных связей. Чем устойчивее связь в мозге — тем лучше и легче её пользоваться. И привычка может быть разрушительной, т.к. мозг выбирает делать привычное, а не адаптироваться к текущему моменту.

Нередко хронически больные люди и вовсе не замечают у себя в наличии болезни, пока доктор это наглядно не покажет. Причем такие болезни, которые очевидны и крайне наглядны. Вот настолько человек привыкает не интересоваться своей жизни.

Отсюда и появляется взаимосвязь. Вначале человек думает и привыкает, меняется работа психики. Затем адаптация к каждой ситуации становится невозможной и человек приобретает уже соматические болезни: повторяющиеся мысли вынуждают соответственно действовать. Хотя, запас прочности организма нередко позволяет десятилетия издеваться без явных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up