Недооценивать влияние мышц на состояние здоровья

Что если подсчитать: примерно 1/3 мозга — это сенсомоторные функции, где-то 1/7 — для слуха, чуть больше — для зрения. Итого, если не забыть про обоняние — уже 2/3 мозга — нужно для работы этих функций. Так, может, стоит не забывать про чувствительность тела и работу мышц?

Действительно, ведь если 2/3 областей мозга ушло на работу мышц, слуха и зрения с обонянием, то есть же ещё и отделы для внутренних органов. И, должны же быть поля для когнитивных функций, т.е. для активного мышления, рассудочной деятельности!

Сенсомоторные области — это не только сами мышцы. Многие уверены, что вопрос в самой мышце или группе мышц. На самом деле, это строго не так. На самом деле, есть и чувствительность мышц, кожи рядом, адекватное использование всех мышц сразу. Вот эта вся сложная совокупность — и есть та самая "работа мышц". И да, важно помнить, что некоторые мышцы срабатывают молниеносно, а некоторые — спустя несколько минут. Чувствительность на кончиках пальцев отличная, а на спине – весьма посредственная.

Сами мышцы потребляют немало ресурсов. А ещё могут бодро пережимать кровеносные сосуды, мешать работать суставам и не только. К тому же, может быть просто неадекватное состояние: неуместное напряжение или расслабление — ведёт к аналогично странной работе внутренних органов, организма в целом.

С другой стороны, очень удобно: если взять и привести работу мышц к норме, то уже целая треть мозга работает отлично. Добавив к этому органы чувств — совершенно легко далее совладать со всей психикой в целом.

И да, нужно всегда помнить. Дабы поддерживать всю мускулатуру в порядке — нужны солидные усилия всего организма. И убрав огрехи использования мышц — можно добиться колоссальных изменений в остальных моментах функционирования. Нет, не добиться сверхъестественного — а просто сделать так, как и должно быть.

А всего лишь нужно, чтобы всякий раз любая мышца или группа мышцы адаптировалась к окружающим (или внутренним) условиям адекватно происходящей ситуации. Но как часто этого не наблюдается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up