Ужасные замеры: легкая тугоухость и тиннитус, проблема с ВЧ. Исправление слуха №12

Данная история исправления будет интересна в первую очередь ужасными замерами. Неправильные замеры, просто выполненные кое-как — это было главной проблемой по пути к снятию диагноза. Но, всё же, на старте был жуткий шум, легкая тугоухость на оба уха и, конечно же, стандартное безуспешное лечение. Отзыв по данной истории написан уже довольно давно. А чуть позднее добавлю ряд идей, которые нам пригодились по пути.

Многие буквально молятся на солидные места. И в этот раз всё было именно так. Кто-то может подумать, что такое обстоит именно в Москве, только в РФ или на территории СНГ. Это — глубокое заблуждение. На самом деле такой бардак — всюду. Вопрос лишь в том, что в Москве живёт очень много людей. Отсюда и масса проблем с замерами из этого города. Кстати, нам ещё повезло: падение не было односторонним или одно ухо хуже другого — тогда была бы настоящая беда.

Вначале у нас есть замер из Сеченова. Это — старт истории. Зная ситуацию, мы делали домашние замеры слуха. Безусловно, они (домашние замеры) не являются объективными. И скорее показывают общую динамику, относительный прогресс. Но, всё же, вначале посмотрим на аудиограмму. Отмечу, что заметные проблемы со слухом минимально начались за полгода до этого. А затем становилось плавно всё хуже.

072016.jpg

Стоит отметить, что как обычно на одном замере — выполнено 2 замера: до и после лечения. Разница вроде бы и есть. Но, худшее место (8000Гц) — не сдвинулось. На замере видно, что до 2000Гц — всё отлично. А далее — идёт падение и по костной, и по воздушной проводимости. Худшее место — 8кГц: 50дБ и 55дБ падения. Нужно понимать, что аудиограмма после лечения — это не есть правда. В идеале необходимо выждать время, пока действие препаратов прекратиться. И лишь потом делать замер. Улучшение же в 10дБ есть только на 4000Гц. Это хоть и приятный момент, но шуметь всё равно будет.

vypyska2016.jpg

Мы начали работу в июле 2016. Работа в данной истории — это текстовая переписка со мной, где я каждые 5 дней жду небольшого отчета с наблюдениями и домашними замерами. Спустя пару месяцев было явно пора выдвигаться и делать замер. Стандартная ситуация: кажется, что шума стало едва меньше, стало чуть приятнее — а на замере должен быть явный прогресс. Потому, мы надеялись увидеть что изменилось и далее корректировать наши действия. Впрочем, стоит отметить, что уже стало легче жить и хотя бы ездить в метро без буквально адского дискомфорта.

09122016.jpg

На замере от 12 сентбря 2016 видно, что улучшение обнаружилось лишь справа. Домашние замеры нам показывали ровно это же, но на два уха. Впрочем, мы достигли +20дБ и по костной, и по воздушной проводимости. Заодно радовало, что слух более нигде не ушел, прежний прогресс на 4кГц сохранился. Ведь в начале исправления мы вначале тормозили падение, а лишь затем двигались к улучшению.

Мы были удивлены и продолжили работу. И тут несколько забежим вперёд. Второй замер (от 16 декабря 2016) ещё спустя время в этом же самом месте показал — отсутствие изменений. Всё это произошло потому, что нашли старый замер (потому и бланк другого вида, но со старыми отметками по всем датам). И глядя на него проверяли слух. Вердикт вынесли простой: всё осталось также. Зачем же проверять как положено, если улучшение никто и не предполагает? Да, и зная такой вариант я попросил специально «забыть» старые замеры дома. Но, нашли дубликат по месту. Впрочем, и перед этим замер с улучшением в +20дБ делали с оглядкой на старые замеры.

12162016.jpg

Мы не отчаивались. И пошли в другое место! Есть же ещё места, их-то ого-го сколько! Вернее, мы были вначале в другом месте.

12062016.jpg

Прекрасный замер от 6 декабря 2016, в котором нет проверки костной проводимости вовсе. И, правда, зачем? Замер показал странные результаты. Вновь провал на 8кГц, но зато выявил, что оказывается до 2кГц — есть неравномерность. А ранее — её не фиксировали. Да и много показателей около 0дБ.

Да, за всё нужно платить деньги и ехать очень далеко. Каждый замер — это уйма потраченных сил. И мы пошли в новое место! Третье за месяц.

122016.jpg

Тут (аудиограмма от 28 декабря 2016) выяснилось, что всё же и правда правое ухо неплохое. Заодно выяснили, что есть уйма точек около 0дБ, чего вообще ранее не было. Нужно отметить, что по идее все замеры должны быть одинаковыми во всём мире, ведь точность — 5дБ, оборудование сертифицированное, принимает врач с дипломом. Впрочем, замер показал явное улучшение. Конечно же, замер не смогли сделать хорошо и в этом месте: костную проводимость на 6кГц проверили только для левого уха. Но, на замере четко видно, что тугоухости теперь нет (разве что одна точка для правого уха на 25дБ на 4кГц едва выбивается). Стоит отметить, что в этом месте кабинет не был толком звукоизолирован.

Обрадовавшись такому положению дел — продолжили исправления. И правда, в данном случае есть любовь к музыке. И вообще должно быть так, что много слышно лучше нормы. Но, всё равно слева как-то ситуация не радовала. И всё это не совсем совпадало с реальными наблюдениями и домашними замерами. Дома такой разницы между ушами около 8кГц не фиксировалось.

Желания делать ещё замеры — не было. Но, время шло. Стоит отметить, что активная фаза исправления окончилась ещё примерно в начале декабря. Далее работа велась практически без меня. Но, принято решение сходить в новое место!

05262017.jpg

На аудиограмме от 26 мая 2017 уже увидели показатели сильно выше 0. Также неплохо вышло с частотами ближе к 8кГц: костная проводимость неплохая, а вот воздушная — не очень. На этот раз опять можно едва поставить НСТ1. А шума-то всё меньше. И слышно лучше. И опять жалко денег и времени на все процедуры. Но, зато есть точки в -10дБ. Слух изначально выше нормы!

Последний замер,  31 августа 2017. В этом случае пришлось просто упрашивать не включать маскировочный сигнал. Казалось бы, а зачем нужна маскировка вообще? Но по месту сообщили, что они включают вообще всем. Забавно! Но, упросили не включать.

082017.jpg

И вот теперь мы видим движение отличное. Всё находится в норме, достаточно близко к 0дБ. Безусловно, хотелось бы чуть ровнее линию. Но, более вопросов на частотах до 8кГц — нет.

Стоит отметить, что было нарушение и с нашей стороны. В теории, нельзя ехать на метро до места проведения тональной аудиометрии. Увы, у нас не было выбора.

Также отмечу, что нередко не проверяется слух свыше 0дБ. Потому, нет проблемы в том, что где-то фиксируется около 0дБ, а где-то и свыше 0.

В итоге получилось получить улучшение до +50дБ. Аудиограмма в целом приятная. Обычно нужно далее просто время, чтобы она окончательно выровнялась в диапазоне 0-15дБ. Просто «добыть» свежий опыт нового состояния слуха. Уже достаточно давно ничего для «поддрежания» слуха не делается.

Несколько позднее появится информация о предпринятых действиях для получения улучшения в данном случае. Отзыв же доступен уже относительно давно по данному исправлению.

Удачи всем с замерами! И успехов с исправлением шума/тиннитуса, гиперакузии и падения слуха!

Новый контрольный замер слуха спустя 2 года от старта: https://simkinbh.livejournal.com/736834.html

Замеры выше нормы спустя 3 года: https://simkinbh.com/?p=12150

Один ответ на “Ужасные замеры: легкая тугоухость и тиннитус, проблема с ВЧ. Исправление слуха №12”

  1. […] тогда добыто до +40дБ на диапазоне до 8000Гц, что приятно. Более подробно про это можно почитать в предыдущих зап…. В этот же раз интересно что и как со слухом спустя […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up