Боязнь громких звуков: падение слуха, тиннитус

Есть очень забавная идеи среди людей, которые имеют проблемы со слухом: тугоухость, тиннитус и не только. Дело в том, что все они свято уверены в том, что громкие звуки — вредны.

Нет, громкие — это не про 100дБ и даже выше. Такой громкости обычному человеку не добиться. Любой телефон или плеер не даёт такой громкости. Стандартные колонки, хорошая акустическая система — не даёт возможности выйти за предел 90дБ. А нередко реальный предел около 85дБ. А если уж требовать ещё и качественного звука – показатели будут нередко ещё ниже. Для того, чтобы найти гораздо большую громкость — нужно уже разбираться и понимать, что делаешь, иметь специальное оборудование. Или целенаправленно идти на музыкальный концерт.

Но, всё это неинтересно. Ведь все эти люди аналогично верят в слуховые аппараты. И со слуховыми аппаратами — никаких проблем нет: они, по их мнению, абсолютно полезны. И пусть там громкость самого тихого звука порой и от 70-90дБ — тут никаких сомнений. Вреда нет. Вот да и всё. И никому нет дела, что обычно любой СА в случае даже небольшого падения – всегда (целый день!) работает громче 90дБ. А нередко и на уровне 120дБ.

Мало того, многие люди настолько убеждены в своей правоте, что боятся даже честных 60-70дБ, добытых с помощью добротных колонок. Но совершенно нормально готовы слышать на 80дБ из наушников или слабых динамиков, встроенных в ТВ.

Стоит отметить, что уж крайние лет 10 всем доступны телефоны, где в комплекте есть наушники. Никого не удивить наушниками в ушах на улице. И где же ужасное ухудшение слуха в среднем по планете? Откуда вообще взялся миф про то, что якобы звуки вредны? Любые, особенно до 90дБ?

И да, стоит отметить, что осязаемая боязнь колонок — это очевидные проблемы со слухом. Дело в том, что колонки нагружают одновременно и воздушную проводимость слуха, и костную. Для людей с проблемным слухом — это настолько поразительный опыт — что они бьют тревогу. А вместо этого лучше бы купили качественную акустическую систему и впервые за долгие годы услышали бы хоть что-то действительно хорошо. Позаботились о своём слухе.

Один ответ на “Боязнь громких звуков: падение слуха, тиннитус”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up