Самая типичная ситуация — общая жалоба на какую-то болезнь. Почти подвиг, если человек может объяснить именно свои сложности, нюансы проявления беды в его случае. Но все совсем плохо, если спросить детали, конкретику. Так ещё и оказывается, что параметров, за которыми нужно наблюдать — много!
Пусть что-то болит, не так, плохо работает — за этим определённо стоит наблюдать. Нет, не изучать — а замечать перемены. И вот уже одна и та же проблема утром, днём, в хорошем настроении и плохом — проявит себя по-разному. Внезапно окажется, что, порой, не взирая на ощущения с ожиданиями — получается гораздо больше и лучше. Иногда — нет.
Нужно учитывать, что организм работает благодаря управлению нервной системы, которой всегда нужно вначале почувствовать, а потом реагировать, действовать. И лишаться чувствительности, игнорируя боль или проблему — это совсем ужасно.
Каждый знает, что пусть ударился или порезался. И всё, через 10-20 минут чувствительность проблемного места стала очень странной. Нужно уже отчасти знать что не так. Аналогично и с более серьёзными проблемами. Впрочем, проблемы могут быть и психологического характера, где важно замечать перемены не физиологического характера.
В моменте и правда окажется, что все подобные наблюдения — крайне субъективны. Но, если наблюдать и фиксировать, записывать — то за месяц можно легко заметить динамику, как по проявлениям, так и по отношениям к ним. И получается, что субъективные в моменте наблюдения оказываются объективным фактом.
Главная задача — всегда замечать конкретику, фактическую разницу состояний, проявлений. Разницу в неудобствах по сравнениях со здоровым человеком. Даже замечать, что проявления могут не так расстраивать, как обычно. Всегда можно отыскать 10-20 параметров, которые будут интересны. И даже не нужны усилия — все будет само собой замечаться.
Просто замечать, чувствовать, нет никакой нужды понимать каждое отдельно взятое событие.