Дельта состояний. Внимание и управление процессом

Обычно люди в упор не замечают, что в любом параметре работы организма есть как худшие, так и лучшие состояния (+ всё между ними). Мало того, психика устроена сложно, потому ясные взаимосвязи — увы не всегда в наличии.

Зачастую подобные наблюдения нужны, чтобы убрать какую-то болезнь. Но, полезно может быть и для всего остального. Скажем, все в курсе, что легко получается подтягиваться или бегать рядом где-то с домом. Окажется, что постоянно получается то больше подтягиваний, то меньшее время на одинаковую дистанцию. Причем, такой разброс виден особенно в обычных делах. Например, ноги устанут то после 8км пешком, а иногда — требуется аж 15км.

На самом деле такое наблюдается во всем. Можно ожидать унынья или даже необходимости очень долго спать — а тут внезапно всё совсем иначе. Ответ же кроется в том, что подобных параметров базовой функциональности работы тела — очень много. И все они несколько взаимосвязаны. И это — ещё полбеды. Дело в том, что мозг работает электрохимически и ряд веществ может плавно накапливаться, активно влияя на ситуацию в моменте. В итоге, можно ждать, что получится всё ужасно и про это будут кричать все факты — а внезапно получилось очень хорошо. Тут не угадать.

Безусловно, если человек здоров, то возможность, например, слышать — всегда находится в довольно узких пределах. Больной тугоухостью – может заметить гораздо большую дельту состояний, чем свойственно здоровому. И так — строго во всём.

Проблема же в том, что люди не замечают существенной разницы. А когда обращают внимание — то панически боятся плохих состояний, которые могут длиться и пару дней подряд по длительности. Но, они были и ранее. Просто их никто сознательно не замечал!

На самом же деле, имея полноценную статистику по нужным параметрам за хотя бы 3-4 недели — можно быстро обнаружить что и как будет меняться, сдвигать худшие и лучшие состояния. Скажем, если лучшее состояние сделать ещё лучше, то в среднем ситуация станет чуточку приятнее. Аналогично можно подтянуть только худшие состояния, оставив лучшее на месте — и тоже получить в среднем прогресс, пусть даже небольшой.

Получив достоверные сведения — остаётся лишь управлять процессом, направляя его в нужную для себя сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up