Рекомендации со слухом №54. Зашумело: НСТ и падение на ВЧ с тиннитусом

Ко мне обратился мужчина (возраст, около 40). Около примерно месяц-полтора назад резко зашумело в ушах, слышны своеобазные "сверчки". Крайне что-то захотелось сделать с этим. По наблюдениям — это произошло после сильного стресса. Выяснилось, что есть сенсоневральная тугоухость. Посмотрим, что можно сделать в данном случае.

Отмечу несколько важных моментов для данной истории:
1. Всем кажется, что был день Х, когда и начался шум. И есть попытки осознать, понять события того дня. Но, не стоит так делать. Слух падал давно. И просто настал критичный момент, когда падение стало достаточно большим, чтобы шумело;
2. Почти никто не замечает снижение слуха. Всегда кажется, что это шум мешает услышать. На практике, падение слуха — было и ранее. И да, оно не было замечено, есть общая невнимательность;
3. Причина шума — это неравномерность восприятия слухового диапазона. Потому, вначале нужно устранить падение, получив близко к ровной линии на аудиограмме — потом уйдет шум и другие звуки, странные эффекты в ушах;
4. В данном случае видим слух изначально выше нормы, потому обязательно нужно иметь цель вернуть утраченный диапазон вплоть до 20000Гц и нужно методично проверять как и что слышно на частотах свыше 8кГц;
5. Свежие падения исправляются в целом достаточно быстро. Но, нужно учесть, что обычный темп — это +15-20дБ за первые 2 месяца. Затем — далее. Вероятно, что даже честных +20дБ не хватит убрать всех проблем с тиннитусом. Потому, нужно настраиваться на примерно месяца 3 и не ждать моментальной пропажи всяких звуков внутри, отличной слышимости;
6. Крайне важно учитывать, что тишина в ушах — это вовсе не отсутствие звуков, что категорически неверно. Тишина — это отсутствие внимания к звукам со стороны психики, при условии нормальной слышимости всего слухового диапазона;
7. Никогда не стоит понимать, изучать шум. Нужно замечать динамику состояний, фокусируясь на разнице.

В наличие есть один замер от 16 января 2018. Его и посмотрим (да, фото замера странно кадрировано, но информативность не пострадала).

54_012018.jpg


Как можно увидеть, падение и слева, и справа — крайне похожи. Потому, рассмотрим их вместе. До 1000Гц видим ровную линию на уровне 15дБ. Причем, и костная, и воздушная проводимости — совпадают. Потом идёт падение до 40-50дБ около 2-4кГц. Причем, тут уже костно-воздушный интервал равен 5 (это — норма, но всё же отличается от других точек). Самое интересное, что 8кГц по воздушной проводимости справа слышно на уровне 0дБ, а слева — на уровне 15дБ.

Скорее всего, изначально был слух выше нормы. В таком случае 2-4кГц должны быть слышны лучше, чем 8кГц, что и является целью исправления. Также очевидно, что и частоты до 1000Гц должны быть выше на 5-10дБ. Но, тут важно учесть, что, когда шумит первое время, — это бесит и раздражает. Потому, данные могут быть чуть занижены.

Оба уха имеют НСТ1, левое на 10дБ хуже. Должно быть хуже слышно шепот и чуть вдали. Но шум даёт ощущение, что именно шумит и этим заглушает.

Для такого случая очень важно проверить что и как слышно на высоких частотах. Я попросил сделать замер дома при громкости в 100% (примерно 85дБ), 50% (примерно 60-70дБ), 25% (примерно 40-50дБ).
Левое ухо: 16100Гц, 12400Гц, 9700Гц
Правое ухо: 15100Гц, 12100Гц, 8900Гц

Тут замечаем крайне интересные моменты. Во-первых, оказалось, что левое (оно хуже слышит около 2-4кГц) слышит в более широком диапазоне. Во-вторых, очень большой разбег между 25-100% громкости. В идеале, он не должен превышать около 1000Гц. В-третьих, заметно, что хоть верхний предел и есть около 16000Гц, на практике слышно в быту примерно до 8000Гц. В-четвертых, стоит расширять диапазон до 20000Гц, т.к. слышать 16000Гц с таким слухом — это маловато.

Итак, какие есть проблемы:
1. Основная проблема — с высокими частотами. Их поправить получится быстрее всего и это даст хороший результат, хоть и не уберет всего шума сразу;
2. Падение около 2-4кГц с вероятно чуть-чуть большим костно-воздушным интервалом;
3. Расширить слуховой диапазон до 20000Гц;
4. Сместить акцент с шума/звона на работу именно с падением слуха.

Что же нужно делать?!
В самом начале нужно учесть, что процесс будет плавный. И важно всегда усреднять за несколько недель состояние. По сути, есть падение примерно в 40дБ. И пока оно не станет хотя бы около 20-25дБ трудно рассчитывать на солидный прогресс как по шуму, так и ощущениям от слуха в повседневной жизни. Мало того, в наличие слух выше нормы. Потому, в идеальном случае нужно иметь 0-5дБ на 4кГц. Задача состоит в исправлении хотя бы на +30дБ. Обычно это занимает около 3х месяцев, хотя этот вопрос крайне индивидуальный.

Причем, важно учесть, что падение подобное есть как около 2-4кГц, так и около 10-14кГц. И гораздо легче и быстрее исправляются падение на более высоких частотах. Что можно будет отследить, делая регулярно подобные домашние замеры каждые 3-5 дней.

Для начала нужно слушать музыку, можно и ТВ/фильмы с помощью колонок(дома, в машине) или наушников (любого удобного типа, даже от телефона). Задача прослушивания музыки или даже просмотр ТВ — нужна для нагрузки в диапазоне 2-4кГц и свыше 8кГц. Если это что-то новостей/сериалов/фильмов — то акцент на дикции, интонации и окраске голоса. С музыкой же проще: будет очень хорошо прибавить эквалайзером примерно +2-4дБ около 2-4кГц и время от времени то включать, то выключать его, чередуя с около 12кГц.

На самом деле, в быту практически мало звуков с громкостью хотя бы в 40-50дБ как около 2-4кГц, так и свыше 10кГц. Потому, общая задача состоит в том, чтобы около часа слушать музыку или что-то ещё на громкости зачастую чуть выше падения. Не нужен максимум, а что-то до 70-80дБ или хотя бы 60-70%, на том же устройстве, где и проверялись высокие частоты генератором. Причем крайне важно всегда варьировать громкость. И даже записать себе нужное количество делений или процентов, чтобы слышать всю музыку в полном диапазоне, а не без 2-4кГц.

За день нужно послушать что-то суммой около 40-50 минут, если в кайф — можно и более.

Также будет нужно регулярно тренироваться с шепотом. Стараться 2-3 минуты в день суммой поговорить шепотом. Можно сильно сократить расстояние, скорее говоря тихим шепотом. Можно даже по началу просто на ухо. А потом плавно расстоянии будет возрастать. Нужно учесть, что примерно первые 3-5 недель вопрос будет не в плохом слухе — а в непривычке использовать шепот, эту часть звукового диапазона.

Также очень полезное занятие — это "подслушивать" людей. Скажем, кто-то говорит в магазине, на улице, на работе. Где-то относительно близко. Причем, важно не разобрать все слова — а скорее просто услышать общий окрас голоса, интонации, забавную фразу. Вообще, при общении стоит замечать окраску голоса, но не теряя при этом сути слов, не в ущерб общей слышимости. Также можно замечать интересные мелкие детали звуков, любого события.

Одна из основных проблем — это шум в ушах. Нужно понять, что все проявления тиннитуса (шума/звон/гул/писк) — это следствие падения. И это — крайне хорошо, что шумит: значит, что мозг хочет услышать все частоты одинаково хорошо. И задача состоит в том, чтобы помочь себе устранить падение около 2-4кГц и слышать всюду одинаково. Отсюда становится понятно, что шум — это не проблема с ухом/ушами, а ошибка обработки мозгом звуков. И лучший выход при шуме — обратить внимание на звуки "вне" себя. Не слушать шум "внутри" – а только реальные звуки, которые как бы снаружи.

Если не получается заснуть — то можно использовать по началу громкий механический будильник рядом с кроватью. Если днём шумно — едва фоном музыка — и отлично. Или открытое окно и шум улицы. Нередко шум можно убрать послушав даже всего 20-40 секунд нечто очень громкое. Главное – методично уводить внимание с различных проявлений тиннитуса, но не игнорировать их.

Также, будучи на улице или в быту — нужно специально делать звуковые акценты. Хорошо, если таковых будет суммой 20-30 в день по 1-3 секунды на один акцент. Просто замечать интересные звуковые детали. Но, крайне хорошо, если это будут голоса людей на расстоянии 2-8 метров. Также крайне удачно будет замечать машины, которые приближаются-отдаляются. Даже звуки приближающегося человек в шумной куртке, звук шагов/каблуков, лифта. Также подойдёт звук воды из крана, оценить акустику помещения. Причем, можно это же проверить в фильме или музыке: если слушать на маленькой громкости — то звук не "яркий", "плоский" А когда громкость выше падения около 2-4кГц — то всё отлично. И вот эти детали и стоит подмечать в быту.

Есть одна особенность подобных падений. Нередко кажется, что нужно сделать громче и ещё громче, чтобы что-то понять. Стоит всякий раз себя проверять: может настолько громко и не надо?! По факту, должно хватить и примерно половины громкости на ноутбуке, около 50-70% на телефоне и прочее. В то же время, не стоит слушать специально тихо или проверять себя громкостью телефона, затыкать ухо и прочее. И да, нет проблемы и послушать на максимуме недолго.

Также может казаться, что между левым и правым ухом — чудовищная разница. На практике — это не так. Хотя, субъективно так и должно казаться. Пока цель — исправлять 2 уха вместе. А затем, если останется какое-то одно вне нормы — то им затем и заняться.

По началу может казаться, что музыка звучит неприятно и противно. В этом вопросе важно не делать выводы сразу. А заметить тенденцию за несколько недель. Желательно начать с 10-15 минут прослушивания в день и плавно выйти к приемлемому для себя количеству.

В плане прогресса – крайне важно отслеживать ситуацию со слышимостью 2-4кГц. Можно даже специально замерять дома каждые 3-4 дня, какая громкость нужна для этих частот, записывая минимально нужную громкость для частот 1,5кГц, 2кГц, 3кГц, 4кГц, 6кГц на каждое ухо и плавно замечать тенденции. Аналогично и по высоким частотам – скорее всего через несколько недель можно будет заметить явный прогресс.

Важно учитывать, что минимально стабильный результат обычно настигает через 1,5-2 месяца, а просто явный сдвиг — спустя 3-4 недели. Конечно же, будут и хорошие, и плохие дни, к чему стоит быть готовым. Но, в целом, если усреднить каждые 2-3 недели — то будет строго всё лучше.

Почти всегда уменьшение шума — это и есть показатель, что падение становится меньше. С другой стороны, людям не удаётся отследить прогресс без методичных замеров, сравнений. Нужно объективизировать процесс. Потому, важно для себя фиксировать разницу, делая методично замеры. Не забывая даже порой отметить успехи. Ведь, если даже завтра станет на честные +10дБ лучше — это не уберет всего шума. Мало того, из-за непривычки — может показаться, что слышно даже хуже. А по факту — строго лучше ситуация. Просто к ней нужно чуть привыкнуть.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *