Причины гиперакузии и странных звуков в ухе

Неприятно слышать какие-то звуки, ухо натурально вибрирует и общее желание — скорее бы погрузиться в тишину. Обычно это всё обозначается гиперакузией, т.е. неприятные ощущения при прослушивании самых обычных для здорового человека звуков. Нередко это всё идёт бонусом к тиннитусу, тугоухости.

Почти все жалобы на гиперакузию возникают в связи со звоном(натуральным внутри уха, а не шум в ушах в виде звона). Правда, порой неприятно слышать все звуки (тут нужен слух сильно выше нормы, что бывает крайне редко). Для того, чтобы подсказать — всегда нужна аудиограмма. На ней как раз и будет всё явно видно.

61.jpg

Начнём хоть и с не очень частого случая, но типичного. Если смотреть на замер до 8000Гц — можно увидеть разве что легкий провал ближе к 8кГц. Если же проверить до 20000Гц — картина становится совершенно другая. И да, подобные замеры весьма реальны. Увы, обычно сложно найти место с проверкой до 20кГц.

Представим ситуацию. Пусть играет некая плотная запись, т.е. слышно на всех частотах какие-то звуки. И вот едва включили, буквально 20-25дБ громкость. Что будет слышать человек? Диапазон примерно до 5000Гц. А если громче? Скажем, 25-30дБ. Внезапно нужно слышать уже и 14000Гц и 20000Гц, но 16000Гц и около 6000-8000Гц — всё также всё плохо, не слышно. И вся мелодия дробится на части.

На практике же, нередко люди находятся дома достаточно долго. И громкость тихого места почти никогда не превышает 20-30дБ. Мало того, высоких звуков громких в быту мало. И вот человек 8 часов был может даже в офисе, где слышны вентиляторы охлаждения да голоса. И нагрузки свыше 4кГц — толком нет. И тут внезапно слышит даже мимо проежающий автомобиль, который первый раз за день вынудил включить диапазон около 6кГц — и УЖАС. Может быть больно, звонко, неприятно.

Вопрос всегда в статистике: какая нагрузка есть большую часть бодрствования.

63.jpg

Возьмём более частую ситуацию. Ситуация почти, но есть повышенный костно-воздушный интервал около 4кГц, уже слышно всего до 14000Гц толком. В этом случае всё аналогично. Только обычная жизнь уже слышна до 3000Гц примерно. Иногда нагружается и до 8кГц, но вновь диапазон странно дробится. Львиная часть нагрузки в течение дня — лишь до 3кГц. И вновь есть пик около 12000Гц, а дальше — хуже. И если послушать музыку громко, около 70-80дБ — то потом зашумит или будет резко неприятно. Вот эта "гипервчувствительтнсоть" — на диапазоне свыше 12кГц. Условия проявления просты: дробление диапазона на части + очень плавное падение свыше 12кГц.

62.jpg

И, соответственно, дальнейший прогресс такого падения. Обычно это списывают на возраст. Но, детальная проверка покажет "странное": после 8000Гц внезапно слышно лучше. И вновь оказывается, что просто шум улицы оживлённой — это 60дБ. При этом 12кГц — слышно, а 6-8кГц — нет. Это вызывает массу сложностей в обработке мозгом. Костно-воздушный интервал повышенный около 8кГц — словно вишенка на торте.

Нужно отметить, что с таким падением — всё ещё могут не поставить даже легкой НСТ1.

И вот все такие люди жалуются на звон, неприятные ощущения. Якобы, они обладают гиперчувствительностью ко всем звукам (мнимо обострён слух). Конечно же, ярче всего — в шумном месте и особенно — слушая музыку, которая загружает весь доступный диапазон. Нужно отметить, что обычно — это лишь первая стадия прогресса болезни с тиннитусом и легкой тугоухостью. Это — почти всегда быстро проходит. И затем начинаются более серьёзные проблемы.

Для того, чтобы от этого избавиться — нужно стараться как можно чаще слышать диапазон целиком. Для мозга крайне важно не дробить диапазон на части. Дело в том, что мозг все обертона любого звука сводит — и есть ощущение одного подробного звука. Но, когда диапазон поделен на части — этого не получается добиться. Потому, все провалы — должны быть исправлены.

Мало того, именно музыка может помочь убрать падение свыше 10-12кГц, т.к. в быту трудно найти такую нагрузку на слух с громкостью даже в 40-50дБ. Потому, не взирая на неприятные ощущения — нужно методично и часто (пытаться) слушать. Хотя бы около месяца и более.

Самое важное — это понимать, что в норме должна быть ровная линия на аудиограмме. Когда это будет достигнуто — то спустя несколько недель — все эти моменты уйдут. Ведь всегда человек привыкает к гиперакузии, привыкает планировать свои действия, старательно обходя её стороной. И нужно переучиваться использовать слух в разных ситуациях.

51.jpg
P.S. Если старательно быть только в тихих местах — будет не хватать звуковой нагрузки, особенно в местах провалов. Если следовать данной стратегии — то почти всегда гиперакузия превращается ещё и в тиннитус, а потом в явную тугоухость. Причина крайне проста: нет нагрузки — орган умирает.

2 ответа на “Причины гиперакузии и странных звуков в ухе”

  1. […] мозгу нивелировать проблему. 5. Проблема шума/гиперакузии — это в первую очередь падение слуха, неравномерность восприятия слухового диапазона. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *