Узнавать «а как вообще», статистику? Думай, начиная с себя!

Есть почти подростковое стремление узнать: а как вообще что-то в мире бывает. Затем превращается в мифическое желание узнать статистику. И вот человек пытается понять что и как делать сквозь призму такого взгляда. А стоит ли так делать?

Если спросить любого непосвященного — даже такому человеку очевидно, что толпа людей — это яркий показатель далеко не самого интеллектуального действия. И правда, многие люди в любом виде статистики — делают нечто плохо, примитивно и так далее. Довольно тяжело собраться толпой гениев или что-то ещё подобное устроить. Вернее, невозможно.

И вот человек пытается узнать: а как и что делают все люди? Никому не приходит в голову, что может треть людей из столь интересной части статистики вообще испытывают нужду посещать врача-психиатра. Мало того, люди в упор не хотят замечать вообще любых отклонений. Статистика, даже правдивая — воспринимается как норма во всех вариациях. Это всегда успешное оправдание всему. Даже если найти статистику по физической подготовке и выяснить, что со своими ужасными возможностями – тоже попадаешь в статистику, причем не на худшее место.

Действительно, важно понимать как и что устроено в обществе, статистическое распределение. Но есть ли смысл начинать думать про своё действие именно оттуда? Почему бы не начать думать от себя? Разобраться хочется ли что-то сделать, прикинуть последствия. И много других размышлений, среди которых будет и стремление узнать как вообще бывает.

Ведь такой манёвр каждый день бывает. Только человек мог говорить о своей проблеме — бабах и внезапно рассказывает о себе, как члене большого коллектива, как одного из ста тысяч человек, которым не повезло. Или один из 50 миллионов человек. К чему такая постановка вопроса?

Дело в том, что будучи даже одним из 100 человек или попадая в какую-то статистическую группу — человек не в силах изменить ничего. Даже если сам человек возьмёт и изменится — статистика едва ли поменяется. Но, человек уже забыл про себя, свои желания — и мифически хочет сдвинуть статистику. Беда состоит в том, что сдвинуть её порой и правда можно. Но, для этого нужно иметь возможность чем-то управлять, быть знаковой личностью — а не одним из миллионов. Нужно начинать с себя. Мыслить, начиная с себя. А не пытаться найти себя через других. Но никто не останавливает в странных размышлениях ни детей, ни подростков, ни взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up