Вид занятости и развлечения: страдания

Не мешайте людям страдать! Наверное, такой бы заголовок был бы более верным. Дело в том, что, если всякий раз пытаться уменьшить количества страданий у конкретного человека, — ему становится скучно. Вернее, кто-то нагло отнимает возможность заняться любимым хобби: страдания.

Что, если посмотреть на длинном интервале времени? Глянуть в течение 2 месяцев или года. Тут же выяснится, что люди специально всё делают кое-как. Бытовые проблемы, на работе, личные взаимоотношения — всё делается так, чтобы в перспективе было чем заняться, чтобы настала вновь беда, которую нужно было героически решать.

Отличной иллюстрацией являются духовные потуги про страдания. Вот кто-то обнаруживает, что сам себя вынуждает страдать, посещая условный духовный кружок. Казалось бы, вот же, вот! Или приходя к психологу — аналогично. Пора же бросить! Уже сознательно понятно и ясно. Но, даже те, кто уже в теме и хочет — на самом деле не хочет.

Очень удобно обсуждать страдания, коллективные страдания. Без страданий и правда становится скучно. И вот человек отыскивает находит их ещё и ещё.

Что же можно сделать в такой ситуации? Нужно понять, что нередко будут нужны годы на перемены. Ведь будут последствия прошлых событий, которые будут вынуждать выбирать вновь такие действия, которые подбавят страданий. Но, самое важное — это отследить что и как происходит. И поставить себе цель или может напоминание: всякий раз принимая решение — выбирать по возможности то, что принесёт минимум страданий как в моменте, так и в будущем.

В действительности, далеко не каждый раз будет такое получаться. Будет почти "ломка": ну как так, ничего не происходит. Где же яркость событий, где проблемы, которые нужно срочно решать. Даже как-то станет не по себе. И к этому нужно будет привыкнуть. Иначе вновь захочется себя занять какой-то ерундой: ещё немного пострадать без всякой необходимости, просто ради любимого занятия в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up