Настоящая эффективность и мироустройство. Смотрим на примере образования и спорта

Каждый день вещают обывателю о прорывах, чудесах, гениальности принимаемых решений. Проблема в том, что все уже настолько привыкли к ужасной эффективности, что это и воспринимается нормой. И спор идёт между управлением с эффективностью в 2,3% и в 2,7%. Солидно, правда?

21 век на дворе. И нам нужен хороший пример. Скажем, откуда берутся именитые футболисты? Стандартно всё начинается с того, что государство строит в каждом дворе футбольное поле. Работают футбольные кружки, а ещё есть соревнования. Вначале внутри школы соревнуются, затем лучшие побеждают и двигаются на городские соревнования. Таким образом медленно и плавно отыскивается нужное количество будущих футболистов, которых зазывают в специальные школы или приглашают тренироваться в специальные места. Затем лучшие попадают в сборные, следом — можно уже и быть в известной команде.

Данный принцип — он универсален. Потому, зададимся вопросом. А что делать тем детям, кому не повезло: не было футбольного поля в каком-то мелком городке? А если тренер был плохим? Может не было денег банально купить форму? А может дети дразнят на тренировке? А что, если завлекли играть в хоккей — и на футбол уже нет сил, хотя талант есть? Все эти дети — пролетают мимо.

Представим, что есть большая страна, миллионов так на 100 жителей. Конечно же, можно взять и подготовить нужное количество футболистов вот таким стандартным, исторически привычным методом отбора. Лозунг прост: талант — пробьет себе дорогу.

Кстати, возникают и ещё вопросы. А вот те дети, что играют в футбол, но получается плоховато. Вот они не выбились, но при это и не записались на тяжелую атлетику — и из-за этого упустили свой шанс, что с ними?

На самом деле, вопросов будет ещё больше. И начинает проясняется чудесная эффективность, справедливость. Каждый, по-видимому, должен быть счастлив. И в этот момент пора перейти к образованию. А тут, что? Та же история? Не полученное вовремя образование, выбранный не тот профиль. В общем, неужели кто-то и правда задается целью отобрать талантливых детей, дав им индивидуальный шанс реализоваться?

Практика показывает, что если взять и отобрать детей, скажем, лет в 12-14 по способностям и отправить их учится по нужному профилю — эффективности нет. В противном случае, все были бы давно счастливы, а мы видим каждый день угрюмых и взрослых, и подростков.

А теперь возникает главный вопрос: а кто-то пытается повысить эффективность? Правда? В методике преподавания или изучая детскую психологию? Какая разница что и как делать, если человек с нужным талантом — почти никогда не получает нужных возможностей. А затем бесполезен обществу, стране, миру. И сам при этом страдает от того кошмара, который произошел.

Забавная такая эффективность. К этому бодро добавятся всякие моменты про генетику (мозг не наследуется генетически, т.е. интеллектом нельзя быть похожим на родственников), затем про воспитание и многое другое. Тем временем все обсуждают сугубо биологический подход, когда людям некоторым повезло или кто-то сам пробился. А сугубо более 90% талантливых людей — либо страдают от того, что бесполезны их умения, либо даже не подозревают про их наличие.

Какой выход их ситуации все будут обсуждать? Тут все легко и также чудесно: нужно сменить министра образования на представителя другой политической партии и за пару лет все изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *