Что бы ни произошло — тут же возникает массовое желание узнать почему, что и как произошло. И нет, никто не собирается разбираться в любом деле. Цель — найти оправдание. А зачем? Для чего? На этот вопрос — ответов нет.
Проблема в быту, во взаимоотношениях, на работе, просто среди соседей или социально более масштабная — сразу все хотят простой ответ. Через 2 месяца толком и не вспомнят, что и как было. И никто так и не соберется точно выяснить, понять, чтобы более не попадать в такие ситуации или просто из общего интереса.
Скажем, вот есть историк. Берёт, начинает изучать доступные документы, добывает максимально точную информацию. Или же возьмём человека, который хочет разобраться в технической проблеме. Быть может начнёт размышлять, обратиться к кому за советом или в сервисный центр за заключением. И даже если вопрос поведенческого плана — можно начать изучать психологию, биологию. Социального плана — аналогично. Но, все эти поиски по делу — не актуальны.
Человек привыкает к тому, что каждое событие должно быть как бы ясным, простым. И не важно, что расскажут глупости или человек будет совершенно уверен во вранье. И каждый день требовать оправданий.
Самое важное — это некое духовное оправдание почему и как. И люди — уже без этого просто не могут. Вот всякую ситуацию нельзя оставить фактом или разобраться в ней. Нет! Только оправдание, условная справедливость, где её нет и так далее.
Спустя время мозг настолько отвыкает мыслить, что может хранить десятки или сотни стандартных оправданий, которые просто чередуются. Вот и всё восприятие мира, активные мыслительные процессы.