Социально выгодно. Для себя вредно. Ложь

Ложь — это самая социально выгодная форма поведения. И вот человек по привычке уже врёт всюду, не замечает.

Вначале можно про что-то умолчать. Потом, продумать и благоразумно соврать. Затем составить целую концепцию лжи. Собирательный образ. А уж если поймали — можно найти ещё сотню причин почему же так вышло. И эта форма поведения — имитация — и правда самая выгодная. Каждый может убедиться сам: гораздо лучше врать о своей пользе обществу, сделанной работе — чем приносить реальную пользу или хоть что-то действительно делать.

Но вот мы доходим до внутренних ощущений. Человек жалуется: вот внезапно тут заболело. И? Врёт! Дело в том, что мозг привычно не заметил, забыл и сделал все другие стандартные действия: на самом деле, болит уже 20й раз. Только теперь врать получается как-то не выгодно. Но не терять же такой ценный навык!

Часто можно заметить, что люди начинают врать или искажать события в общении — в итоге себе во вред. Никто не в силах помнить и правду, и выдуманную историю даже в течение месяца. А тут — чувствительность своего тела, наблюдения за своими возможностями. И знакомые оправдания: генетика, возраст, да и вообще хотел как лучше, а не вышло.

Как ни странно, не стоит переставать лгать и нарушать общепринятые негласные социальные законы. Это просто глупо. Но врать себе же — это уже натуральное самовредительство. Потому, приходит расплата. Ведь сознательно не врать хотя бы себе про себя же — требует невероятной концентрации, умственных усилий. А вся идея постоянного вранья построена на лентяйстве: ничего на самом деле не сделал, имитировал деятельность — но зато как звучит. Именно в этом же весь смысл лжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up