Рекомендации со слухом №57. Шумная смешанная тугоухость первой степени

Ко мне обратился человек около 40 лет. Уже достаточно давно в наличии не просто тугоухость — а очень шумное падение слуха. Больше всего беспокоят разные гулы, шумы, а порой и писки, закладывает уши. Причем, всё эти звуки мешают, да ещё и возникают бессистемно. Забавно, что утверждают, что в наличие 1-2 степень тугоухости. Посмотрим, что можно сделать.

Отмечу несколько важных моментов для данной случая:

  1. В первую очередь нужно заниматься тем, чтобы устранить падение слуха. И как следствие уйдут все проявления тиннитуса. В силу того, что падение в целом небольшое, то пока проблемы с общением кажутся несерьёзными. Как бы только шум и мешает. Но, это ложное впечатление;
  2. Даже не глядя на замеры исходя из вводных данных становится ясно, что в наличие есть повышенный костно-воздушный интервал (КВИ). Именно он бодро добавляет гул и закладывание ушей. А самое главное — именно с повышенным КВИ может так быстро меняться характер шума и состояние слуха. Это достаточно легко можно поправить, но стоит учесть, что в наличие солидный опыт такого слуха. Потому, нацелиться нужно на 2-3 месяца работы для смены привычек;
  3. Кондуктивная или смешанная тугоухость — и правда поддают медицинскому лечению через операцию. Увы, очень редко она заканчивается сугубо позитивно. А время потраченное — просто грандиозно. Потому, гораздо быстрее исправить;
  4. Нюанс со слуховыми аппаратами. Дело в том, что именно подобные падения делают невозможным использования любого СА комфортно. Потому, любые попытки — бесят. Кстати, и прослушивание в наушниках — тоже может бесить. Такова особенность падения;
  5. Очень важно следить за восприятием высоких частот. Дело в том, что из-за падения не слышно многих бытовых звуков. И мозг может посчитать, что высокие звуки — это вообще ненужная вещь, не к чему применить. Потому, очень удобно всегда как начать исправление с частот от 8кГц и выше, так и следить за ними
  6. Особенностью подобных падений также является общая неуверенность и нестабильность. Потому, очень важно не пытаться искать взаимосвязей типа: вот это было сделано 3 часа назад или вчера — вот и результат. Увы, оно так не работает. Потому, нужно рассчитывать на методичную работу в течение 1,5-2 месяцев минимум – и лишь тогда требовать от себя же результата;
  7. Одна из характерных черт такого исправления состоит в том, что порой улучшается именно костная проводимость. И шума становится больше. Не взирая на то, что формально слух станет лучше — внутри такого ощущения не будет. Потому, так важно делать именно аудиограммы методично. В то же время, проверки дома — тоже нужны, но они будут крайне нестабильны. И оценивать стоит лишь динамику за каждые 3-4 недели, не менее.

В наличие есть 2 замера. Крайний не очень свежий. Но, ситуация радует тем, что очень слабо меняется за долгие годы. Также стоит отметить, что описание состояния слуха человека полностью совпадает с замером прошлого года. Безусловно, хорошо было бы иметь свежий замер. Но, именно в данном случае — вполне оправдано использование не самого свежего замера.

57_05212012.jpg
Аудиограмма от 21 мая 2012


Начнем с аудиограммы 2012 года. Костная проводимость. Интересно, что она начинается с 5дБ, т.е. слух выше нормы, т.к. и 8кГц и 125Гц с 250Гц на уровне 5дБ справа. Да, есть общий спад ближе к 2кГц до 20дБ. Тут же отмечаем, что разница между точками — достигает 15дБ, при норме в 5дБ.

Воздушная проводимость справа — уже вовсе не попадает в норму (до 20дБ). Видим максимальный КВИ в 40дБ на частоте 500Гц. И он плавно сужается до нормы около 2кГц и выше. Тут стоит отметить важный момент. Дело в том, что изначально слух выше нормы и частоты 2-4кГц слышно лучше всего. Потому, КВИ повышается на старте не в этой части слышимого диапазона. Также 2кГц чуть опускается закономерно вниз, чтобы КВИ был в норме. Дело в том, что повышенный КВИ — всегда даёт отвратительную слышимость, даже если он всего 10дБ.

Слева видим ситуацию несколько лучше. Там разбег по костной проводимости в 10дБ. Воздушная проводимость не превышает 40дБ и КВИ максимум доходит до 25дБ.

В наличие очевидная смешанная тугоухость 1й степени. Должно быть обязательно слышно неуверенно. Причем, вроде как слышен и шепот, и общаться можно. Но должен быть шум, гул и странные щелчки в ухе.

57_03172017.jpg
Аудиограмма от 17 марта 2017

Посмотрим на замер 2017 года. По костной проводимости видим, что 250Гц слышно на уровне 0дБ. А вот 8кГц — уже начало уходить явно вниз. Если раньше не было падения более 20дБ, то теперь на 4-8кГц всё стало не супер. Причем, это же касается и левого уха. В целом, это стандартное поведение организма: раз не получилось подтянуть воздушную — то костная опускается ближе к воздушной.

Слева воздушная проводимость стала на 5-10дБ хуже, а костная — на примерно 15-20дБ хуже. Отсюда мы видим почти переход к нейросенсорной тугоухости, т.к. КВИ начал сужаться. А вот справа воздушная проводимость почти осталась на месте, кроме точек на 4-8кГц. Аналогично громадный КВИ. И в этот раз явно без сомнений смешанная тугоухость. Причем, почти на грани 2й степени.

На самом же деле, по факту вначале была кондуктивная тугоухость, т.е. воздушная проводимость резко стала хуже — и повысился костно-воздушный интервал. Затем с годами плавно воздушная утаскивала за собой костную проводимость. Это всё происходило в несколько заходов.

В быту разница за эти годы — вряд ли стала слишком большой. Да, стало слышно хуже, чем раньше. Но, скорее тут влияет тот факт, что в 2012 году сзади был отличный опыт слуха. А в 2017 — уже плохой. Теперь — ещё более худший. Хотя, данное падение в целом позволяет ещё общаться и легко можно понадеется на свой слух даже в ответственные моменты.

В данном случае я попросил сделать стандартную проверку как слышны высокие частоты с помощью генератора. Мы получили такие значения при 100%, 50% и 25% громкости:
Левое ухо 19000 18800 13500
Правое ухо 16100 14800 13100

Видим явную взаимосвязь: и по замеру до 8000Гц правое ухо слышит хуже 8000Гц. Но, стоит отметить, что в данном случае проверки есть один минус. Получается, что даже 25% громкости при проверки синусоидальный сигналом — это более 60дБ. Т.е. падение на самом деле крайне велико свыше 10кГц. Тут нужно обязательно отметить один момент. Предположим, что на самом деле при 25% громкости — было честные 75дБ. Но, если слушать музыку на 25% громкости — то максимум звуки около 13кГц будут на уровне всего 65-70дБ максимум. Это — особенность воспроизведения, т.к. синусоида звучит всегда громче из-за технических моментов.

В будущем будет хорошо заодно проверять и по 10% громкости. На сегодня же заметно, что есть существенная разница между ушами. И, самое главное — грандиозная разница слева 25-100%. Получается, что падение очень сильно нарастает ближе к 20000Гц. С одной стороны, это прекрасно, т.к. учитывая опыт падения — слышно под 20кГц легко. С другой стороны, такие падения жутко шумные и дискомфортные внутри: сильно комфортнее было бы, если бы на 100% было бы слышно всего 10-11кГц.

Какие есть явные проблемы:
1. Наличие повышенного КВИ, особенно до 1000Гц;
2. Общее падение около 4-8кГц, явная тенденция;
3. Высокие частоты хоть и слышно почти до 20000Гц, но там — грандиозное падение, которое нужно учесть;
4. Всё внимание уходит на шум и другие проявления тиннитуса, что не есть верно.

Что же делать?

Нужно начать с главной проблемы: повышенный костно-воздушный интервал. Для этого нужно начать методично слушать добротные колонки. Не те, что встроены в ноутбук, планшет. А хотя бы — автомобильные. Дело в том, что колонки одновременно дают нагрузку и по костной, и по воздушной проводимости. Этим вынуждая её "уровнять". И цель — слушать каждый день минут 40-50 суммой, варьируя громкость разную музыку. Громкость нужна от тихой — до чуть громче речи, очень редко и действительно громко. Важно понимать, что колонки должны выдавать вполне ощутимую вибрацию, чтобы поправить повышенный КВИ на низких частотах.

Важно понимать, что именно КВИ даёт как общую неуверенность в услышанном, так и массу разнообразного шума. Потому, внимание к шуму должно быть сведено к минимуму. Это не значит, что нужно игнорировать все неудачи. Но, вместо наблюдений за шумом и прослушивание шума — нужно переводить внимание на реальные звуки. Дело в том, что все шумы появляются из-за ошибки обработки звуков. Мозг ждёт, что весь слуховой диапазон будет одинаково хорошо слышен — а этого не наступает. Потому, нужно сконцентрироваться на том, чтобы убрать внимание с шума, т.к. это уже последствие проблемы. А избыток внимания — всегда вреден. Тем более, в такие моменты реальные звуки — игнорируются, что есть очень плохо.

Одно из самых основных заданий будет состоять в том, чтобы делать многократные акценты именно на далёких звуках. Дело в том, что максимальный КВИ — до 1000Гц. Именно эти частоты нужны, чтобы услышать сдалека кусок фразы человека или машину в 10-30-50 метрах, какое-то громкое события. Скажем, мимо пробегает собака. Или кто-то что-то делает. Нужно стараться сделать в течение дня сознательных 30-40 акцентов. Причем, этот акцент не должен превышать 1-5 секунд максимум. И всегда цель — звуки достаточно далекие + минимальные подробности этих звуков.

Нужно учитывать, что есть грандиозная привычка странно пользовать слухом. Потому, ожидать стабильных улучшений следует хотя бы недели через 3-4, а может и более. Как раз для этих целей отлично подойдут методичные проверки дома, как и что слышно. Проверять стоит не только слышимость высоких частот. Заодно можно отслеживать какая минимальная громкость в % нужна, чтобы слышать точки 250Гц, 500Гц, 1000Гц, 2000Гц.

Отдельный момент будет связан с высокими частотами. В силу наличия солидного падения — в первую очередь в музыке будет заметно, что чем громче получается послушать — тем больше деталей слышно (что не характерно для здорового слуха): музыка более живая, яркий стереоэффект. В силу того, что изначально слух выше нормы, да и сейчас слышно под 19кГц, то стоит методично прослушивать электронную музыку. Именно в такой музыке можно отыскать массу звуков свыше 12-14кГц, что будет очень полезно для исправления. Чем лучше будут слышны частоты свыше 10кГц — тем меньше проблем будет и около 6-8кГц. В общем-то, можно совместить и слушать такую музыку с помощью колонок. Можно именно это задание выполнять в виде прослушивание 2-3 треков в день с помощью наушников на громкости около 80-90% на телефоне. Скажем, по пути в магазин. Будет хорошо прибавлять эквалайзером +3-6дБ около 5-8кГц, а также около 12-14кГц, чередуя дни.

Есть нередко такое стремление — как проверять себя дома с помощью громкости ТВ или телефона. Стоит обязательно всегда слушать всё комфортно, общаться комфортно. Никогда не быть на грани.

Крайне важно понимать, что слух будет всегда нестабилен. Но, общая задача — это сдвинуть среднее состояние слуха. Скажем, могут лучшие дни стать ещё лучше, а худшие — остаться на месте. Учитывая опыт плохого слуха — нужно настроится методично работать в течение 2-3х месяцев. За это время получится отлично вернуться к норме, подтянув все состояния, даже самые худшие к границе нормы.

Также будет хорошо сменить стратегию вообще услышать хотя бы нужное — на интерес к звуковым деталям. Скажем, расчёсываясь или надевая кофту — замечать детали звуков. При общении — выбирать комфортное расстояние, чтобы слышать легко и не нужно было сомневаться в услышанном.

Фактически самым сложным будет сместить внимание с шума в голове — на реальные звуки. Наверняка на сегодня так или иначе различные шумы привлекают внимание, пусть даже фоном — часа на 2 в день. Очень важно сместить внимание на реальные звуки. Или отвлекаться любым другим делом. Можно легко заметить, что на оживленной улице — нет никакого шума в ушах. Аналогично можно сделать и дома, на работе — оставив едва включенной музыку/радио фоном. В общем, особенно на старте — нужно методично снижать внимание к таким событиям. И по началу будет хорошо достичь всего одного часа в день внимания. Потом — минут до 30-40. В идеальном случае активного внимания к работе слуха не должно превышать 10-15 минут в день, а спустя месяца полтора — снижаться и до 5-10 минут в день. Музыку же или фильмы/сериалы — слушать всегда фоном, как бы заодно. Скажем, убирать дома — и заодно послушать музыку. Доехать на работу и по пути в машине послушать.

Как бы ни казалось странным — но именно методичное прослушивание колонок даст отличный результат. Потому, при случае можно послушать и в гостях колонки, сходить в кинотеатр, послушать в чужой машине, на празднике в центре города. Всё это — отлично будет помогать. Если на сегодня дома нет хороших колонок – можно приобрести или одолжить что-то достаточное мощное (можно взять грубо на вес – колонки (пара) должны весить от 10кг – это уже будет неплохо).

Самое сбивающее в процессе — это общая нестабильность, Потому, очень важно вести для себя наблюдения + замеры делать. Динамика должна быть видна спустя 3-4 недели и далее. Не взирая на то, что, скажем, через 4 дня станет совсем плохо или через 3 недели прямо-таки отвратительно — нужно методично продолжать действовать далее. И спустя какое-то время минимум слуха неизбежно подтянется. Это можно будет заметить по общению: окажется, что теперь всегда слышно не с 1 метра, чтобы 100% услышать — а с 1,5 метров.

В целом, было бы хорошо сделать замер свежий, чтобы было с чем сравнить спустя 2 месяца от старта. Но, наверняка прогресс будет таким, что полученные значения будут между 2012 и 2017, а может даже лучше 2012 года. Стоит отметить, что порой в таких случаях очень сильно улучшается костная проводимость. А воздушная временно остаётся на месте. И внутри это ощущается чуть ли не ухудшением. Потому, нужно быть готовым к таким ситуациям. И если за 2 месяца КВИ не пришел в норму — то нужно просто добавить ещё 2-3 недели и всё получится отлично. Хотя, зачастую, уже спустя 2-4 недели только постоянного прослушивания колонок — становится сильно приятнее.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *