Вмешиваться мыслями в работу органов чувств

Есть такая забавная ошибка, особенно, если есть болезнь: люди много думают о том, как нужно правильно чувствовать, ощущать. В итоге вмешиваются в работу органов чувств. Как это связано с мозгом?

Дело в том, что человек обладает множеством органов чувств. И, как ни странно, каждый орган чувств представлен отдельным полем или подполем в мозге. Скажем, ощущение, что палец дотронулся до чего-то жирного, а также нога расслабленная и теплая — это три абсолютно разных параметра. Впрочем, даже с обонянием есть масса нюансов: обычное обоняние, половое, а также мгновенная реакция на резкие, опасные запахи.

Но люди решают, что они лучше знают как слышать, видеть, чувствовать, ощущать. В итоге, вместо сенсорных полей мозга — работают совсем другие.

Если пойти далее, то окажется, что ощутить запах — это такая же мысль, но без участия речевого центра. Т.е. человек хоть и не ощущает слов внутри — всё равно мыслит. И вот в какой-то момент человек решает не воспользоваться информацией от органов чувств — а придумать, доработать её. А это уже — строго неверно.

В норме человек не должен думать как правильно ощущать ногу. Для этого есть специальный отдел в мозге человека. И если человек всё же мыслит, а нередко и час в день фоном — то в итоге ногой управляет не та часть мозга, которая и предназначена — а заняты совсем другие отделы мозга. Это ужасно снижает производительность и крайне быстро приводит к болезни.

Аналогично, например, люди с плохим слухом — думают о том, как надо слышать. И слуховые центры мозга лишаются настоящей работы. Человек вмешивается. Всё это всякий раз проходит под лозунгом: научиться делать правильно. Но, человек любой уже умеет пользоваться всеми органами чувств. А если и правда не умеет — то нужно не добыть правильную мысль, практику — а строго убрать ошибки и этим заставить психику работать адекватно.

Для любого действия нужно вначале почувствовать — потом подумать — сделать действия. В какой-то момент человек вообще перестает пользоваться чувствительностью, пользуясь привычками и ожиданиями. Оканчивается такое вмешательство всегда плохо.

Скажем, сложно представить строителя, который целыми днями думает про мышцы рук или звукорежиссера, который час в день волнуется про состояние своего слуха, сомневается именно в ушах. Но, именно этим заняты люди: вместо внимания может до 2-5 минут в день максимум – часами ежедневно думают, при этом не позволяя себе действительно чувствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up