Психология, психотерапия…не помогает

Какие всякий раз ожидания, тщательный выбор психолога. Разные психотренинги и даже психотерапия. Настоящие дипломы, наука. Но, есть одна проблема: ожидания не соответствуют реальности.

Сегодня наличие психолога всюду — это крайне обыденно. И всякий человек уверен, что с любой профильной проблемой — нужно идти туда. Ищут лучших специалистов, советуют. Но, достигает ли кто-то цели?

Скажем, лет 100 назад — психология была неизвестна среднему человеку. Впрочем, и 50 лет назад — это удивляло. Сейчас — всюду воспринимается нормой. Мало того, можно найти немало пользы как в социальном плане, так и в личном — от данной профессии.

В чем же проблема? Вот человек столкнулся с реальной психологической проблемой. И пусть даже решил потратить полгода времени на методичную работу с квалифицированным специалистом. Тут же все ждут, что если всё пройдет чудесно — то получится человек нормальный в данном вопросе. А уж если посещать тренинги — то выше нормы! А что в итоге?

Ведь всё очень просто. Вот есть ожидания. И есть результаты, которые можно объективно сравнить. И всё это напоминает скорее лозунги и общее помешательство в данной сфере. Практика показывает, что реальные перемены в среднем — никак не заметны от работы с психологом. Очень трудно оценить: повлияло просто время и новый жизненный опыт, рост мозга (для людей до 20-30 лет — крайне актуально) или иные события в жизни человека. Безусловно, есть высококлассные профессионалы, которые отлично помогают в конкретных вопросах. Но их исчезающе мало, а возможности их явно не всеобъемлющи.

А что в среднем-то? Объективизацией данной сферы — никто не занят. Люди, которые изначально не имели проблем — всё равно выглядят и живут лучше, чем те, кто якобы полностью решил вопросы с психологом и даже психотерапевтом. Все так надеется. И при каждом удобном случае совет: нужно сходить к хорошему психологу, начать психотерапию!

Действительно, психологическое состояние — это крайне важно для людей. Просто хочется действительно результата. А пока — такие слова просто выглядят модными, а на деле — издевательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up