Ложные внутренние ощущения и объективные замеры при болезни. Пример со слухом и не только

Постоянно есть одна и та же ошибка в любом вопросе состояния здоровья. Окажется, что пока не внести нечто объективное — человек уверен, что, либо всё лучше, чем есть на самом деле, либо наоборот. Рассмотрим на примере слуха.

Скажем, вот у человека тугоухость, пусть 3й степени. Что будет, если исправить и будет вторая? По ощущением — станет хуже, т.к. станет строго непривычно слышно. Хоть и формально лучше, но всё равное ещё не то. Хотя, такое улучшение позволит затем перейти к первой степени.

Любой человек всегда сам себя обманывает. Скажем, люди не замечают ухудшения. Отмахиваются, что, мол, ерунда. И ситуация проясняется лишь при спонтанной проверке врачом. До этого момента человек абсолютно уверен в том, что всё прекрасно.

Вообще, есть постоянно 2 уверенности: всё слишком хорошо, а на самом деле это не так; всё слишком плохо — и это тоже не так. Такая уверенность — свойственна всем людям. Потому, нужно всегда выбрать объективный параметр для сравнения.

Скажем, может показаться, что пробежал с утра привычное расстояние быстрее обычного и легче. Правда, если засечь время — всё может оказаться сильно иначе. А дневная бодрость после пробежки — сменится внезапно жуткой усталостью к вечеру, зато человек себя уверил, что всё просто чудесно.

И так — в любом вопросе. Категорически нельзя себе доверять ни в чем. Пока нет объективного контроля — всё будет куда-то случайно убегать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up