Увольте: слушать музыку до 12000Гц вместо 20000Гц

Обычно люди очень быстро согласны потерять высокочастотный диапазон. И тут же согласны слушать всего до 16000Гц вместо 20000Гц. И очень начинают сомневаться, что кто-то слышит большую разницу, даже если слышать всего до 10000Гц. Да и повод есть: речевой диапазон — это строго до 4000-6000Гц. Вроде бы, больше не нужно.

Представим себе ситуацию. Вот есть человек. Немного дальтоник, не видит оттенков красного. И вот подойти с таким человеком и посмотреть на вишню, дерево вишню. Начать обсуждать. Но, для такого человека всё дерево черное, зеленое. Тут же спросим: а видит ли человек резко, четко? Видит! А узнать, что вишня растёт может? Тоже да. С некоторым навыком даже оценить зрелость вишни. Но можно ли с таким человеком одинаково воспринимать это дерево? А сходить в картинную галерею? Ну, как-то не то.

Аналогичная ситуация и с высокими частотами. Чисто формально, толком и нот музыкальных нет свыше 10-14кГц. Но, звуки-то есть. Часто это обертона и гармоники от основных звуков. И если человека здорового заставить слушать музыку до 10кГц вместо 20Кгц, то окажется, что звук стал неживой, чуть пресный, да и мало четкости деталей. Мало того, звучит неприятно. Мало слуховой нагрузки. Хочется-то услышать всё, а не получается.

Можно представить, что человек пришел в тренажерный зал и по какой-то причине не работает левой рукой. Просто избегает без всякого повода упражнений. Отсюда страдают и другие части тела, которые без левой руки толком не нагрузить. Появляется компенсация.

Точно также и со слухом. Если человек не слышит в норме — появляется компенсация. И да, очень сильно слышна разница как слушать. И никто в здравом уме не хочет отказаться. Скажем, пусть вы слышите максимум до 12000Гц. Послушайте запись до 9500Гц. Понравится? А почему?

Но, все согласны терять эту часть диапазона. И вообще социально приемлемо не слышать толком свыше 8-12кГц. Даже нагрузку слуховую не найти. Она либо естественно бытовая, если слух в полной норме. Либо нужно уже увлечься нужными стилями музыки, где действительно есть звуки до 20000Гц, а порой и выше. Их больше нигде просто так не найти.

Один ответ на “Увольте: слушать музыку до 12000Гц вместо 20000Гц”

  1. […] Да, стоит учесть, что середина слышимого диапазона —  это скорее 1500Гц. И потому, слышать до 17000Гц или до 19000Гц —  уж очень небольшая разница. Как и есть похожая разница вообще между людьми. Но, опять же, есть нюансы. Дело в том, что важно слышать свою норму. И нагружать и уши, и слуховые центры мозга. Ведь любое действие, даже погладить футболку —  это звуки до 20000Гц. И их надо услышать во всем диапазоне… […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up