Пора не слышать 14кГц, 16кГц? 20000Гц вообще никому не надо?

Есть известная статистика, что люди с возрастом все хуже слышат высокие частоты. И, вроде как, все относятся с понимаем, что раз уже стало не 18-20 лет —  а хотя бы 28, то уже пора несколько хуже слышать. Возраст. Или что-то не так?

Вначале надо задуматься о статистике. Внезапно окажется, что есть люди, кто и в 50-60 лет слышат те самые 20000Гц. Мало того, могут слышать без падения. Ведь обычно как: все пытаются «меряться» слышимостью на максимальной громкости своих наушников или акустической системы. А на деле —  интересно то, как слышит человек именно на минимуме громкости.

Но, оставим некий процент, вроде как, счастливчиков с хорошим и отличным слухом до самой старости. Пусть, спишем всё на генетику. Но! Статистика ведь не показывает причин как и что происходит. Вернее, она явно указывает на то, что средний член общества —  плоховато слышит. И вот мы имеем социальную среду, где принято слышать неважно.

Стоит заметить, что хорошие наушники или колонки —  не покупают в 15-20 лет. Часто на них надо заработать. И вот люди в 30-40+ лет рассказывают о том, что и как надо слышать, выбирать. Если исходить из статистики —  то такие люди очень вероятно рекламируют тугоухость.

Впрочем, тут нет никакого секрета. Ведь тугоухость —  это оценка лишь «речевого диапазона» (средних частот). Во всем мире диагноз выставляется по слышимости максимум до 4000Гц, что указывает на то, что высокие частоты никому не нужны. Хотя, в то же время, стандарты мобильной связи плавно расширили слышимый диапазон от древнего варианта от 300Гц до 3400Гц до хотя бы от 50Гц до 7000Гц, а то и до 14000Гц. Именно при банальном общении по телефону стало слышно в более широком диапазоне. Значит, это кому-то всё же надо или не надо?!

Да, стоит учесть, что середина слышимого диапазона —  это скорее 1500Гц. И потому, слышать до 17000Гц или до 19000Гц —  уж очень небольшая разница. Как и есть похожая разница вообще между людьми. Но, опять же, есть нюансы. Дело в том, что важно слышать свою норму. И нагружать и уши, и слуховые центры мозга. Ведь любое действие, даже погладить футболку —  это звуки до 20000Гц. И их надо услышать во всем диапазоне. Со всеми деталями, гармониками. И если не слышно в быту свыше 12000Гц —  уже начинаются проблемы.

Таким образом выясняется, что как только люди выяснили статистику —  то началась пропаганда плохого слуха. Создаются довольно никчемные музыкальные записи, в которых толком нет звуков до 20000Гц или высокие частоты едва ли могут быть хорошо услышаны. И вот, вроде бы, каждый теперь может проверить легко слух дома. А на деле, не взирая на объективность подхода —  получается, что всех массово не просто уговаривают, а делают почти всё, чтобы человек не обращал внимания на слышимость звуков во всем диапазоне. Ведут себя так, как человек который не в силах услышать высокие частоты (плохая слышимость высоких частот довольно ярко отражается на поведении, если знать на что обратить внимание). И каждый ребенок, с раннего детства, подражает этой устоявшейся тенденции с радостью всё хуже слышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *