Возраст и чувствительность. Повседневные дела и органы чувств

Ни для кого не является секретом статистика: люди с возрастом хуже воспринимают окружающий мир. Причем, всегда вопрос в том, что чуть ли не 90% людей хуже слышат, видят, ощущают тело и даже вкусовые ощущения утрачиваются. Причем всё это плавно начинается даже в 20 лет, но более-менее ярко с 35 и старше.

И правда, ведь легко заметить. Вот есть люди в возрасте, пожилые. Если присмотреться к ним, то станет очевидно, что они не могут воспользоваться органами чувств в полном объеме. Да, у них есть опыт, есть интеллектуальные способности, чтобы сказать или сделать нужное. Но, они не ощущают в полной мере того, что хотелось бы.

Всякий раз — это как бы уменьшение возможности восприятия. Вот раньше было 100%, а затем эта планка падает. Но, возникает вопрос: а почему есть люди, кто даже в 70 лет имеет отличные показатели. Они же есть!

Можно много говорить про генетику, личные особенности. Но гораздо интереснее глянуть тогда на основную массу людей. Те самые 90-95% людей, которые не слышат в полном объеме, зрение не такое как даже 10 лет назад, вкусовые ощущения почти утрачены, запахи едва распознают, а тело напрочь не чувствуют. Чем заняты эти люди, что у них такой результат?!

Внезапно может оказаться, что люди пользуются привычками, опытом, мыслями вместо чувствительности. Зачем слышать детали, если можно додумать? Нет смысла смотреть, если "всё уже видел" и детали не интересует. Запахи и вкусы — тоже "на автомате" где-то там. Только недавно человек собирался купить новый парфюм, как "внезапно" 10 лет ничего уже не покупалось.

Всё это подпитывается иллюзией, что слышно не хуже. А зачем себя объективно проверять? Да и видно не хуже. А запахи и вкусы? Вот же, обед чудесно пахнет. Но, нет попытки не то, что сделать объективный контроль. А просто сравнить детали.

Стоит просто глянуть вокруг. Уже в 25 лет подавляющее большинство людей — лентяи. Натуральные лентяи, которым лень замечать мир. Они уже действуют без учета реальности.

Зачем вообще нужны органы чувств? Чтобы узнать что происходит вокруг, для дальнейшего адекватного действия, реакции. А какие будут действия, если средний человек настроен на то, чтобы ничего не замечать? Соответствующие, как ни странно. И вот лет 10-15 активного неиспользования органов чувств — и результат готов. На самом деле, зачастую хватает и года, чтобы нужная привычка была получена и закреплена: подумать там, где нужно чувствовать, ощущать. И всё, далее органы чувств (которых явно больше 5) остались без работы. Неудивительно, что без нагрузки они погибают: в них же нет необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up