Потратить время и силы зря. Не просто зря — а против себя, — именно такие мысли могут внезапно нагрянуть ближе к 25 или даже позднее. Вот родители, вот окружающий мир. Все подвигали, уваривали что-то делать. И наконец-то человек повзрослел, попробовал, дождался того, что мозг уже наконец-то до конца сформирован. Глядя на получаемые результаты, приходит понимание куда ушли прежние лет 10-15.
Вот есть занятия спортом в детстве. Если этого не сделать в детстве — то будет хуже. И не нагнать в 15 лет то, что нужно было сделать в 9. А в тот момент — никто не подсказал. А ведь известно, что детям лучше даётся физическая активность и её нужно "развивать". Впрочем, спорт — это вроде как не столь сегодня интересно на фоне интеллектуальных способностей. Хотя такая важность спорта связана с особенностями роста мозга человека.
Ребёнок обычно либо верит, либо идёт наперекор или просто действует в заданном направлении. И вот и внезапно окажется ближе к 25, что образование получено не то. В нужное время дела не делались. И теперь не только нужно лет 5-7 потратить теперь на то, что нужно. Так ещё и прошлое вложение сил будет тормозить. К тому же, в 30 все вокруг ждут явно не первых шагов в профессиональной карьере, а совсем другого, что тоже сильно влияет. Также важно помнить и про социальные навыки и успехи, которые тоже могут оказаться плачевными.
Очень важный возраст в 15 или 20 лет, даже в 12 лет. И вот ещё молодой человек вкладывает силы не туда. Время и силы, все ресурсы. Человек привыкает как-то думать, получает образование, каждый день что-то делает. А потом оказывается, что всё это никому не нужно. Он или она не нужны на рынке труда, самому ничего не интересно. Вся жизнь пошла под откос!
И никто никогда не признает такого очевидного факта. Вот есть воспитание с малых лет, ещё масса моментов, когда нужно вкладывать силы на перспективу. И как самые лучшие, так и худшие родители — действуют в целом одинаково. Масса загубленных талантов, нераскрытых способностей. А те люди, кто обладает потенциалом — ещё и добивают свою самооценку тем, что понимают, что они некому не нужны. Всё было бесполезно, от социальных навыков до полученного образования, умений, мыслей.
Допустим в 13-15 лет подросток верит. Затем 10 лет что-то делает. Затем осознает, что всё это не то. Теперь нужно лет 5 переучиваться даже мыслить, всё иначе. Часть возможностей — напрочь упущена. Всё не так. А рядом родители жалуются или кто со стороны: какой непутёвый сын или странная дочь. Всё не так.
Конечно же, всё это — часть ещё большей проблемы. Дело в том, что никто не хочет подойти объективно к определению талантов и способностей, все резко против. Но именно занятие тем, что хорошо получается — и даёт удовольствие, и приятный даже финансовый результат. Но в данном случае важно понимать, что есть очевидные вещи в обществе(социальные законы). И банально в 15 лет слишком рано многое понимать. А рядом такие уважаемые умные люди, интеллектуалы, которые советуют. А потом вырастает "недоразумение".
Целые поколения людей, жизни конкретных людей — всё проходит мимо. Но никому дела нет. Мало того, даже тем, кому 22 или 27, может даже 33 — нет дела. Эти люди даже свою жизнь не хотят поправить. Или уже просто нет ни сил, ни возможностей исправить ситуацию.