Не все телефоны одинаковы: (плохой) слух и разные динамики

Самые гениальные граждане сообщают, что раз телефон продаётся и сертифицирован — значит функцию телефона выполняет как минимум нормально. На практике же, всё совсем иначе.

Стоит начать с эпохи проводных телефонов. В те времена рукастые люди с паяльниками выпаивали одни микрофоны, ставили другие. И также поступали с динамиками, которые порой и просто портились. Можно сказать, что бывают разные по параметрам и микрофоны, и динамики. Но, очевидно, что качество передачи звука может быть принципиально разным хотя бы исходя из этих двух моментов.

Остались в прошлом времена аналоговой связи. Все перешли в цифровую. И вот люди смеются: а зачем же покупать такой дорогой телефон — мне же только звонить, ни интернет не нужен, ни камера, ни различные другие функции. Да и, вообще, прогерсс не стоит на месте. Но, тут всё совсем не так.

Вот выбираем телефон пожилому человеку. У них, по статистике, очень часто слух снижен. Да и плохо слышат высокие частоты. Отсюда нужно требовать, чтобы динамик был громкий. Но, громкий бывает двух видов: тот что мощный, т.е. ещё и с костной проводимостью, или просто громкий. Конечно же, первый вариант, когда от динамика идут прямо-таки и вибрации даже на малой громкости — выгоднее.

Приходим в магазин. И пытаемся оценить. И как? Есть что-то дешевое, куда установили и хороший динамик, и микрофон? Опыт показывает, что строго нет. Потому, покупая телефон более дорогой или телефон, который изначально был дорогой, но технически исправный — в нём выше качество звука при общении.

Но опытные граждане на этом не останавливаются. И пытаются всякий раз оценить, как им слышно, на нужной громкости. Но стандарт связи — подвижен. Оттого, не считая разных микрофонов у собеседников — может и просто хуже слышно из-за принципа работы сетей.

И вот, типичная ситуация. Стоит дочь или внук около бабушки. Берут их телефон, чтобы продолжить внезапный разговор. И? Что дальше-то? Поражаются, насколько удручающе плохо слышно. Омерзительно. Старые, убитые жизнью динамики изначально дешевых телефонов. При повышении громкости — часть диапазона куда-то убегает. И тут берут свой, нынче, смартфон — и комфортно говорят. Да и смартфон друга близкой ценовой категории – тоже приятен.

А так да, все телефоны одинаковы, что уж там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up