Кошмар на всю жизнь: развивать не те способность и таланты с детства

Практически никто не задумывается про объективную эффективность. Насколько удачное было детство, обучение для конкретного человека. Или всё было строго кошмаром. Во что вкладывались силы? И как с этим жить дальше?

Предположим, что человек имеет способности в спорте и филологии. Но, родители считают не таким важным ходить в спортивный кружок. И отправляют ребенка в музыкальную школу и говорят дома про математику с физикой. Ведь это — так важно!

Казалось бы, ерунда. Со всеми бывает. Но, масштаб трагедии никто не хочет оценить. Что делает ребенок? Пытается делать то, что заставляют или уговаривают. Может даже ограждают от физической нагрузки. Или внушают мысль о том, что бы учителем иностранного языка — глупо.

И вот человек растёт. Мучается уже в школе. Математика не идёт — отправим дополнительно изучать её. И всё это время никто не вкладывается в то, что ребенка бы получилось. Безусловно, и математику, коль уж она отстаёт, надо подтягивать. Но нет ни единой попытки вложить силы и время в то, что получается. И это, если забыть про все нюансы процесса воспитания, с которым будет не меньше сложностей.

Каждый день будут проводиться беседы. Зачастую, очень красивые внешне, когда ребенку что-то говорят — а он или она просто верит родителям. И к 15-20 годам ни разу в жизни человек даже не пытался делать то, что ему или ей интересно, что идёт в кайф, не получал нужных результатов.

Пусть результаты спортивные будут небольшими. Но у человека нет опыта. И затем получает техническое высшее образование, каждый раз укоряя себя за то, что все вокруг умные и им легко даётся — а мне — НЕТ. Ведь это тренируется уже крайние лет 10-15. А порой и 35 лет подряд.

И вот каждый день человек кое-как делает что-то, что не идёт. Без всякой необходимости себя так мучить и, по сути, калечить.

Какой итог ждёт таких людей? У кого-то могут оказаться сносные таланты и в технических науках. Кто-то будет бунтарем и увлечется филологией. Кто-то ещё что-то сделает. Но, все эти люди проиграют, если вспомнить, что можно было бы хотя бы попытаться объективно узнать, что и как получается делать лучше, склонности. Ведь даже попытки такой нет.

Впрочем, в 20 лет, даже ещё не окончив университет — уже пытаться поздно. Многие возможности упущены. Да, подправить очень-очень некоторым, всё же, что-то удаётся.

И никому нет дела, что таких людей более 90%. Да, не у всех чудовищный кошмар и ужас. Но, оправдывает ли это то, что загублены таланты и способности – а значит и масса удовольствия, когда делаешь то, что получается (становишься профессионалом в своей области). Не говоря про всё остальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up