Как получить объективные улучшения: со слухом и не только

Всех волнует вопрос: ну вот как, как происходит процесс улучшения. И в случае со слухом всем представляются героические усилия услышать то, что не слышно. Но, это не требуется!

Для начала нужно взять и посмотреть на объективные факторы. В случае работы слуха — это аудиометрия: свежая аудиограмма. На ней есть много-много точек. И если разобраться, то выяснится, что давно ясно сколько, как и чего должно быть слышно в среднем с определенным падением слуха. Конечно же, есть крайности, когда люди с огромным падением — слышат речь, а как бы не должны. Но, в среднем — всё ожидаемо.

Берем такого человека и берем хороший ремень или кнут. И да, про ремень — не шутка: стоит давать волшебный пендаль даже самому себе. И узнаем у человека, давая задание: а запиши то, что получилось услышать в течение дня: 10-20 кратких наблюдений. Скажем, многие люди уверены, что они не могут хорошо слышать звуки в 50-100 метрах от себя. Но, при это они отлично, в полной норме слышат до 1000-2000Гц: именно эта часть диапазона и нужна, чтобы хорошо слышать вдаль. И что этот человек расскажет, напишет? А вот тут — самое интересное.

Дело в том, что обычно нужно неделями и месяцами человека заставить воспользоваться теми возможностями, которые уже есть. Со звуками вдали — нужно время. Или, с другим падением, человек уверенно слышит лишь факт звука и подробности звука — ускользают. И вот, можно дать задание, что вытирать руки — надо со звуком, машины по звуку — разные. Вообще всё состоит из звуковых деталей.

Люди постоянно будут не пользоваться возможностями теми, которые есть. Яркий пример — это прослушивание музыки. Из-за падения слуха, чем громче — тем больше/лучше слышно все детали, что не свойственно здоровому человеку. Опять же, смотрим на график и видим, что пока не будет 60дБ или 70дБ — не слышно. А берем и делаем такую громкость музыки, что стало слышно. И что будет далее? А человек сообщит, что стало громче, но слышно также. И что будем делать? Ремень! И спустя недели методичных попыток — дело пойдет, сдвинется и в данном случае.

Ах, да, нужны ещё замеры, фиксации объективных возможностей на регулярной основе: иначе будет казаться, что ничего не меняется.

Это кажется смешным и наивным. Но стоит выбрать так любую болезнь, которая есть и начать спрашивать: что получается, выяснять детали. И постоянно ловить на том, что человек не просто не пытается воспользоваться "под предел" возможностей. Фактически как раз те возможности, которые так нужны, которые ближе к здоровой норме — не задействуется. Доходит до абсурда: человек ничего не знает о своей болезни и живёт в мире иллюзий, не понимая что может, а что действительно не получается.

И потому, да, чтобы сделать ситуацию лучше — нужно частенько аккуратно пробовать под предел, если говорить про ситуацию, когда есть болезнь и есть желание исправить ситуацию. То же самое будет с состоянием мышц, когда человек может более эффективно и адекватно ими пользоваться – но этого в повседневной жизни не происходит. С любой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *