Беруши и плохой слух: тиннитус, гиперакузия не только

Очень часто можно услышать про то, что люди, которые страдают проблемами со слухом — используют беруши. Мало того, есть уверенность, что такие штуки — полезны. И вообще очень классные. Но, так ли это?

Вначале нужно разобраться. Принцип работы беруш прост: перекрывается ушной проход — вот и звук не может пройти. Но, практика тут же покажет, что это всё равно проходит. И тут же в магазине можно легко купить беруши не только затычки, но и накладные наушники, где производитель укажет -40дБ, т.е. тише окружающий шум на 40дБ. Есть даже специальные беруши для профессиональных музыкантов, которые стоят на сцене, где звуковое давление достигает 120дБ — и надо тоже что-то делать.

Но нужно вернуться. Вот закрыли проход. И? А этим мы действительно сильно ухудшили восприятие человеком любой слуховой нагрузки по воздушной проводимости слуха. А костная — осталась ровно той же. Да, именно поэтому, человек в наушниках не может послушать для себя музыки рядом с добротными колонками: колонки дают и костную проводимость — и оттого выиграют всегда в такой дуэли. По этой же причине соседа через стену – всё равно слышно в берушах: реальные звуки содержат в себе и костную проводимость.

Фактически получается катастрофический минус: окажется, что возрос костно-воздушный интервал. И если для здорового человека это не проблема. То, вообще-то — такая ситуация — это имитация кондуктивной и смешанной тугоухости. Мало того, если не брать во внимание супер профессиональных вариантов — любые беруши ухудшают проводимость воздушную неравномерно: не везде -20дБ, а где-то и -35дБ, а где-то -15дБ.

Помимо всех вышеперечисленных проблем — есть ещё одна. Человек уверен, что должно быть внутри тихо. Но, на практике беруши вынуждают человека быстро удостовериться в факте, что звуки стали слышны хуже — вот и всё. На самом деле, если уши не могут услышать звуки снаружи, скажем, ложась спать в берушах, могут прекрасно слышать звук работы организма внутри. И идеальная тишина — это не просто вымысел — а очевидна ошибка восприятия. И эту ошибку человек тренирует, убеждая себя в ней каждый вечер или удобный случай.

Конечно же, ещё и неприятно вставлять беруши и масса других попутных минусов есть. К этому надо добавить и реальную защитную функцию при громких работах. Но, если у человека возникает проблема со слухом, падение слуха или же тиннитус и около — то такие действий лишь создают массу иллюзий и создают очень негативный опыт для слуха. И на очередном замере у врача — можно будет видеть не обещанные врачом же до 5дБ в год потерю слуха — а сильно большую. Ведь причина любых видов шума, аутофонии, гиперакузии и многого рядом состоит в том, что человек не слышит весь слуховой диапазон равномерно. И беруши лишь помогут усугубить, тренируя странную слышимость и не только.

3 ответа на “Беруши и плохой слух: тиннитус, гиперакузия не только”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up