Люди готовы пробовать и верить в довольно странные вещи. И вот, падение слуха, тиннитус. Возникает супер-мысль: найти некое упражнение для слуха. И тут выясняется, что можно массировать уши. А зачем?
Есть один довольно очевидный факт: если есть некая проблема — то нужно стараться сократить разницу между текущим состоянием здоровья (и соответствующих возможностей) и состоянием здорового человека. Возникает вопрос: а кто-то видел здоровых людей, которые бы массировали уши? Нет? Не правда ли, странно?!
Весьма неожиданно для многих, но сами по себе уши имеют чувствительность и не слуховую. Можно ощущать кожу ушей, что внутри уха. Массаж же ушных раковин может приносить аналогичный вред или хотя бы не меньшее вмешательство, чем использование беруш: можно бодро изменить костно-воздушный интервал.
Безусловно вполне можно потрогать уши. Но почему это вообще как-то должно влиять на состояние слуха? Ни один замер не указывает на наличие прогресса. Впрочем, стоит учесть, что слух — это огромный слышимый диапазон. А даже просто потрогать уши — это не менее ярко, чем интенсивно почесать лоб: явно влияет, ярко ощущается. Соответственно, можно ли достичь какого-то воздействия на слух, вообще на состояние психики в целом? Можно, и нередко достигаются ухудшения слуховых возможностей. Впрочем, всякий раз люди стремятся всеми силами не проверять состояние слуха объективно.
Миллионы людей уже сделали далеко не один массаж ушей. И что-то результаты оных не впечатляют. Но не мешать же, правда?