Уверять в прекрасных способностях и возможностях, которых нет

Бытует мнение, что детей и подростков нужно мотивировать и подбадривать, говоря, что они крайне талантливы и умны. Но, ведь точно такая же ужасная ситуация есть не только в детстве: скажем, ещё и со здоровьем.

Вначале посмотрим на стандартную ситуацию с ребенком. Пусть лет так в 10, а может и ранее — все уверяют, что получается отлично рисовать. Куда отправляют ребенка? Скорее учиться к профессионалам! Впрочем, не лучше обстоит идея о том, что нужно скорее развивать мнимые математические склонности. И вот, каждый день ребенка хвалят. Но, есть одна беда: ребенок не знает реальной статистики.

И вот весь "накаченный" позитивом и идеями о своём, личном супер таланте ребенок наконец-то взрослеет. Поступает, к примеру, в институт. И там что? Внезапно оказывается, что интеллект и столь невероятные умения — это нечто обыденное, заурядное. Мало того, масса людей вокруг очевидно имеют лучшие мозги. Что происходит с обманутыми бывшими детьми? Как на них это отражается?

Но, подумаем о взрослых людях. Вот также уверяют: да ничего, что у тебя болит чуть спина или какая ещё "незначительная" проблемка. Беда в том, что и тут люди не знают всей статистики. И надеются, что с ними всё и правда "неплохо". А на практике затем оказывается, что они зря себя обнадеживали.

Встреча с реальностью показывает одновременно массу негативных факторов. Окажется, что окружают человека весьма недалекие люди, которые уверяли в каких-то странных фантазиях. Жить дальше почти невозможно: психика искалечена. Стоит лишь представить себе на мгновение, что любой ребенок крайние лет 6 был уверен в том, что имеет способности выше средних. А оных — не просто нет, а всё просто ужасно именно в тех областях, где рассказывали о чудесном таланте. Впрочем, взрослым не лучше: обнаружить, что все планы и размышления — напрочь бессмысленны: нет возможности это воплотить.

Безусловно, чем старше человек — тем, вроде бы, сложнее обмануть в таких местах. Хотя, стоит помнить, что не принято же огорчать человека реальностью. Потому, все аккуратно не то, что врут — а обходят стороной очевидные факты. И вот человек остался обманут. И хуже всего — состояние внутри.

Крайне часто предлагают: а что, надо брать и каждого школьника наоборот ругать, говорить, что нет таланта и способностей? Сразу же хочется выбрать иную противоположность. Якобы, человека так снаружи загнобят. Однозначно сказать трудно, что будет хуже для большинства и для каждого конкретно. Но есть же не только крайности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up