Слышать бинаурально. Или почему нужно исправлять слух, занимаясь каждым ухом

Постоянно возникает обычная история: одно ухо хуже другого. Порой одно в норме, а второе — с падением. Или одно вовсе не слышит, а второе — ещё может. Кажется, что это — не так и плохо. И всё это работает, пока человек не задумается о бинауральном слухе.

Нужна вначале аналогия с глазами. Много ли видно одним глазом? Ну, как-то не супер. И всё зрение «заточено» под объемное изображение: получать информацию одновременно от двух глаз. Аналогично и со слухом: пусть одно ухо слышит великолепно, но это не решает проблемы слуха.

Например, вполне ясно, что есть стереозвук: вот у каждого человека есть наушники. И обязательно — свой звуковой канал на ухо. Иначе нет объемности и точности воспроизведения звуков. А это значит, что нужно получить нужные звуки на определённых частотах на каждое ухо — и в сумме мозг воспринимает результат.

Скажем, пусть с одной стороны есть слуховой аппарат, а второе ухо слышит нормально. И такая история — крайне редка: СА искажают звуки и слышать двумя ушами не получается в большинстве ситуаций с таким падением. И вот уже нет никакой объемности звука. Вообще, частоты свыше 3-4кГц кажутся бессмысленной информацией.

Можно попросить человека здорового сесть в автомобиль, где как раз удобно замкнутое пространство и попросить заткнуть одно ухо — и послушать музыку. Что будет? Сразу ощущение, что слышно не так и 80% звуковой информации куда-то исчезает.

И всякий раз есть стремление: хотя бы слышать лучшим ухом. Но, это не может дать результата. Обязательно нужно слышать двумя ушами. Безусловно, можно привыкнуть, освоиться. Но, ничего толкового не выйдет. И потому так важно, чтобы оба уха были крайне похожи по возможностям. Слуховые поля мозга ждут примерно равной нагрузки на оба уха.

Один ответ на “Слышать бинаурально. Или почему нужно исправлять слух, занимаясь каждым ухом”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *