Постоянно возникает обычная история: одно ухо хуже другого. Порой одно в норме, а второе — с падением. Или одно вовсе не слышит, а второе — ещё может. Кажется, что это — не так и плохо. И всё это работает, пока человек не задумается о бинауральном слухе.
Нужна вначале аналогия с глазами. Много ли видно одним глазом? Ну, как-то не супер. И всё зрение «заточено» под объемное изображение: получать информацию одновременно от двух глаз. Аналогично и со слухом: пусть одно ухо слышит великолепно, но это не решает проблемы слуха.
Например, вполне ясно, что есть стереозвук: вот у каждого человека есть наушники. И обязательно — свой звуковой канал на ухо. Иначе нет объемности и точности воспроизведения звуков. А это значит, что нужно получить нужные звуки на определённых частотах на каждое ухо — и в сумме мозг воспринимает результат.
Скажем, пусть с одной стороны есть слуховой аппарат, а второе ухо слышит нормально. И такая история — крайне редка: СА искажают звуки и слышать двумя ушами не получается в большинстве ситуаций с таким падением. И вот уже нет никакой объемности звука. Вообще, частоты свыше 3-4кГц кажутся бессмысленной информацией.
Можно попросить человека здорового сесть в автомобиль, где как раз удобно замкнутое пространство и попросить заткнуть одно ухо — и послушать музыку. Что будет? Сразу ощущение, что слышно не так и 80% звуковой информации куда-то исчезает.
И всякий раз есть стремление: хотя бы слышать лучшим ухом. Но, это не может дать результата. Обязательно нужно слышать двумя ушами. Безусловно, можно привыкнуть, освоиться. Но, ничего толкового не выйдет. И потому так важно, чтобы оба уха были крайне похожи по возможностям. Слуховые поля мозга ждут примерно равной нагрузки на оба уха.
[…] звуков в быту. Хотя лишен ощущения стереозвука, т.е. по факту больше бинаурального слуха нет. И это — громадная потеря, которая не особенно […]