Фундаментальная или прикладная наука? Образование? Разница между людьми

Есть довольно интересная проблема. Одни кричат о том, что нужна — практика и наглядность. Другие утверждают, что не надо делать из людей условных обезьян, что бездумно нечто делают для достижения результата — и выступают за фундаментальный подход. И это — забавно.

Вот есть школа. Что нужно на уроке математике — считать яблоки или абстракцию? Или же физику учить, разобрав некий механизм? Или исключительно теорию, графики и разные записи на бумаге?

Безусловно, есть важный фактор. Как ни крути, но людям надо увидеть, представить. И так или иначе, ждать сверх интеллектуальных возможностей от каждого — странно. Потому, обязательно надо совместить, хоть чуть-чуть. Но, почему такая разница?

Представим себе типичную ситуацию. Пусть будет технический переводчик. Такой человек бодро будет рассказывать про некий металлургический цех на заводе, детали процессов, хоть и примитивно. Знать буквально всё, сыпать терминами. Но понятия не иметь на практике что где. Даже описывать как выглядят механизмы — но не узнать их вживую, когда всё очевидно.

Отсюда становится ясно, что люди — крайне разные. И кому-то гораздо проще на практике понять как работает — и прийти к фундаментальным вещам. А кто-то — лучше заочно выучит все нюансы — и никогда не увидит практической реализации.

Вот и получается, что все люди очень разные. И то одних заставляют учить абстракции, то других мучают прикладной часть. В итоге, толком не находится ни профессионалов, ни людей, который могут и вообще понять, и условно руками сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up