Терпеть фигню всё больше (с возрастом?)

Очень яркая подростковая черта — нетерпимость к буквально любой ерунде. Хочется, чтобы вообще всё было идеально, раз уж надо выбирать. И принципиально не хочется никаких компромиссов. Затем оказывается, что надо просчитать плюсы и минусы, и раз уж плюсов больше — можно и потерпеть. Приходит ли мудрость с возрастом?

Всем хочется сказать, что вот же был молод и глуп, естественно в голове какие-то абстракции. Но, есть один важный момент: оказывается в 15-20 лет — четко ощущалось что и как хочется. Пусть где-то было действие ради принципа. Но человек четко ощущал, что нечто бесит.

Скажем, пусть есть общение с другом. И ведет себя порой такой друг странно. И вот уже 40-летние люди говорят: да, порой он ведет себя странно, но отличный человек, а тот нюанс — просто нужно учесть. Все начинают быть согласны в не идеальности или просто учитывают индивидуальность каждого человека.

И вот уже с каждым буквально месяцем жизни — человек все больше готов терпеть. Действительно часто — это даёт пользу: оказывается, что если потерпеть — то можно потратить меньше сил и получить более приятный результат. Но привычка формируется. И вот уже каждый день человек терпит.

Внезапно оказывается, что даже не верится, что можно в чем-то не терпеть. Нет не просто надежды — а будет глубокое изумление, если всё будет чудесно. Как общение с людьми, так даже если нужно купить что-то. Вошло в привычку немного тихонько пострадать, не заметить чего-то, что не нравится.

Возникает вопрос: а кто же поступает лучше, те самые подростки или взрослые, сознательные люди? Сугубо практичнее — терпеть фигню, философски воспринимая события. Но, как выясняется, такой подход не лишен очевидных недостатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up