Изменяться, постоянно что-то улучшать и менять. А где те, кто изменился?

Отовсюду вещают про некое развитие. Пусть даже без увлечения модными течениями условной психологии — так хотя бы уверенность в том, что человек в 40 лет становится совсем не таким, как в 20 лет. Но, где все эти люди, кто смог?


Кто-то вообще пытался поменять хотя бы одну незначительную привычку? Настолько, чтобы казалось, что по-старому — было как в прошлой жизни. Банально переучиться ходить с чуть более ровной спиной или не так неуклюже ставить ноги — невероятные перемены. Хотя, казалось бы! Даже такое — непосильно в подавляющем большинстве случаев.

Есть неизбежность. Скажем, человек ходит на работу. И вынужден целый рабочий день что-то делать. Или человек вынужден что-то есть и добывать еду, готовить её. И, безусловно, есть обстоятельства, которые лет за 5-10 — могут сильно поменять человека вынужденно. Но, нас же интересуют — личные достижения!

Потому, надо бы найти человека в 30 лет, кто бы начал в 20 — и стал другим. И? Где такие? Много ли таких? Может очнулся в 35 — и в 45 стало всё-всё иначе? Есть такие? Чтобы это было не неизбежным изменением, а сознательной ежедневной работой над переменами.

Если осмотреться вокруг, то можно встретить знакомого, которого не видел лет 7-8 — и толком ничему не удивиться. Особенно, если общаться чуть больше двух минут не про «что нового». Окажется, что перед нами всё та же личность, только с вынужденными обстоятельствами и определенными генетическими данными. Где кто-то другой? Их же банально не обнаруживается.

Это всё — не означает, что даже пытаться не стоит. Просто дело в том, что любая незначительная перемена — требует колоссальных усилий и не всегда получается привыкнуть жить действительно иначе. Потому, по факту, никаких изменений, кроме болтовни — обнаружить не удается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up