Люди постоянно не могут не просто удержаться от уймы негатива. Но даже не замечают, что есть само плохое событие, есть определённая эмоциональная реакция. А есть ещё уйма времени и внимания, которые человек сам по себе вкладывает без всякой необходимости. Нередко как минимум на порядок больше, чем нужно.
Возьмем простой пример. Вот пусть кому-то болит голова. Что такой человек сделает? Возможно примет медикамент, может просто отложит дела. Но, вот, это случилось ещё и ещё. И даже доктор давно посещен. И что тогда? Внезапно человек начинает страдать. Не от боли, нет. Просто рефлексия по поводу.
На первый взгляд кажется разумным то, что человек волнуется. На практике оказывается, что вот есть проблемное событие и минимально необходимая реакция эмоциональная. А вот есть 95% времени и сил, ресурсов, которые ушли на волнения, обсуждения, в которых не было никакой необходимости. Просто так принято.
Всё начинается с детства. Нужно качественно скопировать привычку у взрослых. Пусть начала болеть спина или шуметь в ушах. Вот даже ясны перспективы. И что делает человек? Волнуется. Ещё и ещё думает. На практике, если взять такого опытного думателя и заставить прочитать лекцию о своей проблеме, то едва ли наберется фактов хотя бы на 1-2 листа бумаги. Часто оказывается, что буквально 5 лет каждый день рассуждений привели — буквально ни к чему!
Каждый раз есть вещи, про которые нет необходимости думать. Пусть болит коленка. Это расстраивает? Да! Ограничивает? Безусловно! Нужно ли подумать, что-то сделать — тоже да. Но сколько реальных мыслей есть по необходимости, а сколько ради столь странного хобби?
В итоге окажется, что люди привыкают и любят страдать. Рефлексия — развлекает. Ещё и ещё, состояние становится хуже, мыслей, внимания — больше. И ничего не улучшается. Не приходит понимания. Просто человек так себя развлекает, не задумываясь, что вкладывает силы. Создаёт нейронные связи. Становится опытным человеком в данном вопросе.
Скажем, пусть болит коленка или плохо слышно. Что делает человек? Вначале пытается ощущать проблемные места часами. На что органы чувств – принципиально не способны. А далее? Ещё солиднее надо издеваться над работой психики. Вот есть мысль про проблемное место или ситуацию. И эта мысль — никак, просто никак не вынуждает что-то делать. Скажем, пусть шумит. И когда человек думает про шум — он вообще слышит? Нет? А про коленку? Неужели и с желудком — аналогично? Мысль по поводу — лишь отвлекает от действительно нужной работы организма.
Такова цена столь модной рефлексии. Но, человек быстро адаптируется. И рефлексия начинает приносить удовольствие. Появляется даже своеобразный профессионализм в этом увлекательном хобби, которое разрушает остатки здоровья.