Бывшие умения, достижения спустя годы

Отличные успехи в спорте, прекрасный интеллект. Но, всё это было лет в 15-25. А что спустя время? Нет ли крайне опасного заблуждения?

Находится не так мало людей, которые были крайне успешны в спортивном плане в молодости. Отдали спорту немало лет. И вот, обнаруживается день, когда внезапно прошло лет 10 с последней толковой тренировки. Много ли может такой человек? А отчего есть уверенность, что нечто ещё может?

Аналогичная ситуация есть с интеллектуальными способностями. Масса людей уверены, что раз они были так очевидно умны в школе, с легкостью отучились в ВУЗе — то и далее их интеллектуальные возможности не должны в принципе попадать под некое сомнение.

Беда в том, что такая уверенность ни на чем не основана. Безусловно, хорошая физическая подготовка в подростковом возрасте и чуть старше — крайне сильно влияет на всю будущую жизнь. Аналогично и интеллектуальные возможности — должны были бы проявится и в 20 лет. И если тогда всё было очень неплохо — то это и хорошая практика в нужное время, и шанс, что и в 40-50 будет всё прекрасно.

На практике оказывается, что может когда-то и были солидные разряды и умения — сегодня их нет. А человек думает про себя по-старому. Уверен, что все ещё умён и чуть что — любую тему освоит. А на практике — всех этих возможностей давно нет.

По факту обнаруживается, что спустя лет 20 лентяйства — есть лишь уверенность плюс какие-то остатки таланта по поводу. Безусловно удобно не сомневаться, уверенно надеется на себя в любых вопросах. Но по факту оказывается, что человек просто ничего не чувствует, никаких перемен. И что толку от той уверенности, если она не соответствует реальности?

В чем смысл хвастаться успехами, что были пусть 8 лет назад или 30, когда оказывается, что более человек и не трудился? И тут же окажется, что физически такие люди слабы, по факту весьма больны, но не ощущают этого. И нередко — ещё и интеллектуально давно пересекли границу ожидаемых средних возможностей человека. И расплата за уверенность — столкновение с реальностью. Правда, и это столкновение — обычно такие люди заметить уже не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up