Хорошая аппаратура и отвратительные аудиозаписи (музыка)

Бытует уверенность среди многих людей: вот купить бы отличные наушники, колонки — и сразу все записи бы так ожили, звучало бы просто фантастически. А что произойдет спустя 2 недели обладания? Разочарование? И почему так важно правильное качество записей, музыки.

Нужно начать (как бы) с технической части. Вот есть запись, как её правильно записать, как правильно воспроизвести? Нужен простой, но крайне точный ответ. И звучит он удивительно и очевидно: нужно сделать так, чтобы мозгу было прикольно. Для многих будет открытием, что люди, что учатся музыки лет 15 — делают всё, чтобы мозгу нравилось звучание. Или инженер проектирует аудиосистему — ровно с той же целью, перед этим немало отучившись этому «ремеслу».

В силу того, критерий определен, то далее надо понять что и как слышит человек. Если вкусы могут быть разными несколько по своим причинам (оставим их в стороне), то остаётся в первую очередь пара крайне конкретных моментов. Конечно же, в деталях работа звукозаписывающей компании — очевидно более сложная. Но, абсолютно не факт, что конечный продукт — стоит хвалить, даже созданный в 2019 году от именитого бренда.

Так вот, о принципиальных моментах. Во-первых, важно и записать, и воспроизвести во всём частотном диапазоне. Удивительно, не так ли? Если человек в среднем слышит от 20Гц до 20000Гц — то в этом диапазоне всё должно быть записано хорошо. Да-да, все инструменты, голоса и вообще всё-всё надо записать во всем диапазоне. Почему это так важно? Надо просто привести пример. Пусть человек пришел в спортзал и решил, что левую ногу тренировать не будет. Почему? А просто так захотелось. Спустя время окажется, что есть ряд упражнений, где нужны обе ноги. И они не получаются. И вот, вроде бы только левая нога толком не используется — а минусы повсюду. Так и с записями. Кто-то скажет, что хватит до 12000Гц? И оставить свыше без нагрузки слух. Зачем?

Затем остаётся один крайне важный момент. Человек слышит гармоники, просчитывает их. Обычно нужно хотя бы услышать 15 гармоник, чтобы звук казался хотя бы чистым. Но, нюанс в том, что бывают не только музыкальные гармоники. И этот вопрос решаем технически. Но означает очень простую штуку. Пусть есть звук основной около 1300Гц. Казалось бы, не такой и высокий, весьма средний звук с акцентом на 1,3кГц. Но, он вынуждает сразу слышать до 20000Гц весь диапазон вместе, заодно и более тихие звуки. Связывает весь диапазон. Фактически, гармоники — это детали звука: тихие и громкие, — которые мозг сам суммирует.

Теперь вооружившись этими знаниями надеваем отличные наушники. Начинаем слушать. Старые записи? Вместе с шумом и отсутствуем нагрузки свыше 10кГц толком? Грязные записи? Тоже нет, гармоник нет. Вывод прост: не прикольно, — именно так это ощущается.

И явно видна тенденция: люди хотят получать более гармоничную нагрузку. Потому, все записи внезапно стали качественнее, весь диапазон заполнен звуками. Но кто-то пробовал слушать любимую запись, которой лет 10-15? Кошмар же по большей части. Проходит ещё лет 7-8 и вновь шок: ну как можно было то слушать?

Очень неприятно обнаружить, что повышая громкость выясняется, что в записи нет качества. Что люди слушали? А на концертах, когда громкость и вовсе безумна?

Всегда всё очень просто: люди хотят всё качественнее нагрузку на мозг. И надо начинать с него. Да, есть привычки слушать что-то с детства. Но внезапно оказывается, что даже сегодня записи нередко плохие. Они грязные, неправильно звучат и откровенно отталкивают. Очень много записей, которые крайне нежелательно слушать внимательно громко. Никому нет дела и массовый рынок колонок и наушников едва ли воспроизводит звуки ближе к 20000Гц. Хотя, спору нет: это сильно лучше, чем было 20 лет назад.

По записи нередко можно понять её возраст: насколько хорошо получилось её записать, есть характерные моменты.

И всё это к чему? Если кто-то вспомнил себя в 17 лет с родными колонками или наушниками, которые так хотелось заменить на чуть лучшие — то не стоит осуществлять мечту и покупать аппаратуру. На самом деле, придёт полное разочарование.

P.S. Стоит привести ещё забавный практический пример. Вот пусть есть некий исполнитель. И берем хорошие наушники. Выкручиваем громкость на максимум. Тут же выясняется, что одна запись – звучит как-то тихо, другая грязновато и хочется тише. А есть и те записи, которые безумно громкие, но звучит всё абсолютно точно и классно. И таких примеров у очень известных исполнителей – уйма. Прямо сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up