Тренироваться замечать плохое, только плохое

Жалобы и недовольства. И вот человек каждый день ещё и ещё замечает нечто плохое. Потом обнаруживается, что на это уходит довольно заметная часть дня. А это — внимание, время, силы. И вот уже и привычка готова.

Для многих внимание к чему-то — кажется пустяком. Фактически, дабы обратить внимание нужно потратить энергию. Вполне себе реально нужно кормить мозг, выводить продукты метаболизма. Тратить время. Всё это заодно ведет к тому, что какая-то деятельность становится привычной. И человек начинает уже с удовольствием ждать очередного плохого события. И если такого не находится — надо чем-то себя развлечь: создать плохое событие или выдумать.

Порой люди вообще не могут заметить ничего хорошего. Просто лично для себя какое-то событие или эмоцию, настроение. Можно вспомнить даже вечные жалобы на погоду: всегда что-то не так с ней, ну хоть немножко надо поныть.

Безусловно, с другой стороны поджидают люди, которые удивляются как вообще можно жаловаться и замечать плохое, т.к. они это сделать просто не в силах. Привыкая жить в абстракции.

Нюанс состоит в том, что стоит выбрать как и чем себя занимать. И если 2 часа в день общения с кем-то, просто размышлений, получение информации — только по поводу негатива — то такой подход должен радовать как в процессе, так и последствия. Действительно ли именно этого хочется?

На практике выбраться из такой ситуации довольно непростая затея. Дело в том, что тратить для человека привычно 2 часа на мысли в день (пусть даже фоном) или с некоторыми усилиями 1 час 35 минут — это крайне незначительная разница по результату. И на первый взгляд, уменьшение времени даже всего до условных 40 минут в день — ничего толком не даст. Потому, важно запастись терпением и плавно снижать до вполне нормальных значений такое вот вложение сил, времени и ресурсов. И только тогда, несколько освоившись, будет ощущаться результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up