Ещё меньше чувствительности: не слышно до 20000Гц? Что теряется?

Люди очень часто оправдываются возрастными изменениями. И вот, кажется нормальным не слышать до 20000Гц. Но, никому не приходит в голову, что если слышно всего до 12000Гц, то что-то теряется. И даже колонки с наушниками кажутся совсем не такими, как если бы было слышно в полном объеме.

Вот есть речевой диапазон. Можно прийти к любому ЛОР-врачу во всём мире. И получить замер максимум до 8000Гц. Как бы никому — более и не интересно. Тогда, можно сделать некий аналог: а давайте сделаем телевизор, но в нем не будет оттенков синего? Не хочется такой смотреть? Как это?

Пусть в этот раз оставим в стороне понимание того, что находится свыше 4000Гц в плане звуков и насколько это плохо. Как факт, это — 35-40% слышимого человека слухового диапазона. Получается, что не только грубо треть звуков не получается услышать, так ещё и есть искажения.

Нужен пример. Пусть есть некая музыка, где есть классные звуки свыше 13000Гц. А человек слышит в пределе до 6500Гц. И как? Просто не может воспринять часть диапазона, хотя социально слышите весьма бодро. Кстати, аналогично, если сравнивать наушники. Какие лучше для такого человека? Будет ли тут какая-то объективность или просто специфика болезни?

И правда можно отлично сравнивать слух и зрение. Ведь если человек не может распознать ряд цветов — то всё ещё видит четко, резко. Так и со слухом. И правда, масса звуков в быту — они до 1000Гц (их основной тон). А речь можно уверенно слышать, если хоть как-то без явного падения слышно до 3000Гц. А некоторые могут распознать слыша до 2000Гц. Так и со зрением. Не видно уже синих и красных цветов? Всё ещё картинка резкая. Ну и что, что деталей особенно не видно.

Самое забавное — это прямо-таки азарт: все с удовольствием все меньше реально чувствуют, но всё больше любят обсуждать как и что звучит, разные звуки. Что уж вспомнить, что примерно 1/7 часть мозга — это слуховые центры. Если ничего не ощущать — то просто очередные десятки миллиардов нейронов внутри мозна останутся без работы. Ещё чуть-чуть меньше чувствительности, почему нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up