Таланты в обратную сторону

Быть умным задним числом — это довольно странный ход мыслей. И многие люди стремятся прогнозировать разные события. И — не получается!

Вот есть талантливый, гениальный человек. И если посмотреть на достижения, успехи — то очевидно, что ещё с детства такой человек что-то делал, замечал. Становится очевидна цепочка последовательных действий, которая и привела к успеху, проявлению таланта. Но, есть ли польза от этого кому-то ещё?
Легко заметить, что это не работает в обратную сторону. Вот есть люди, даже очевидно одаренные и талантливые — но никто не может предсказать наперед что у них получится, что нет. Текущие знания всегда хороши только думая в обратную сторону.

Возникает вопрос: а зачем и для чего такие знания? Когда окажется, что вся работа сделана — понять и осознать? Зачем? Даже скопировать ход событий не получится. А зачем эта же информация «до», которая не просто ничего не гарантирует – а вовсе не работает?

И вот выясняется, что спланировать нечто принципиально новое — не получится. Есть лишь робкий шанс повысить вероятность такого события, попытавшись отыскать действительно людей с нужными наклонностями и дав им возможность получить нужный опыт, возможность действовать. А на практике, других разговоров нет: все умны лишь задним числом. А значит — никакого планирования или хотя бы понимания того, что происходит сейчас просто нет. Ни лично про кого-то, ни в большом масштабе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up