Естественной (хорошей) работы психики нет

Бытует мнение о том, что есть некая естественность здоровья. Вот, есть здоровый человек, у которого всё хорошо со спиной, колени не болят, да и сердце функционирует отлично. А значит, если ничего не испортить — то и психика работает отлично. Но, на практике это совсем не так.

Для начала нужно сразу же уточнить, что вопрос не во врожденных явных отклонениях, на которые можно было бы все объективно списать: дело совсем в другом. Почти все люди уверены, что внутри каждый человек должен быть позитивным, радостным, с ярким желанием жить, постоянно что-то хотеть, быть целеустремленным и не только.

В чем же проблема? Дело в том, что надо начать с нескольких важных моментов. В первую очередь, нужно понять, что психика — это в первую очередь мозг. Среди людей — есть крайне заметная разница по строению мозга. И, что неожиданно для многих людей — генетически строение мозга не передается. Потому, все люди отличаются, как по размерам мозга, так и по фактическому строению.

Получается, что довольно случайная комбинация полей мозга — это и есть психика человека. Кому-то повезло, кому-то нет. Кто-то с удовольствием бездельничает, кому-то надо работать, причем лучше физически. Кто-то не может не петь, другие и говорить-то ни с кем не хотят лишний раз. Впрочем, всё это можно увидеть каждый день: все люди очень разные и едва ли могут договориться между собой.

Если работа суставов — всё же более-менее «стандартизирована», т.е. все люди очень похожи по строению и параметрам колен и их использования. То вот строение мозга — катастрофически разное: не просто количественная разница, но и качественная. 

Отсюда становится понятно, что нет никаких универсальных рецептов. А самое главное — понятно, что есть не просто много людей, а подавляющее количество людей, которые вовсе не ощущают кайфа от естественной работы психики. И вынуждены искать некую нагрузку, занятость, подбирая комфортные для жизни комбинации. Но идея про некую естественность, про какое-то чудесное психическое здоровье с детства — не покидает. Но, этого всего зачастую нет и быть не может. И всё, что можно сделать — это работать и подбирать для себя ежедневную нагрузку такую, чтобы было интересно лично себе. И то, не факт, что получится. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up